Островецкая АЭС (Белорусь)

Ровно четверть века отделяет нас от Чернобыльской катастофыи почти полгода уже прошло с того момента, когда мир вновь содрогнулся от атомной трагедии, которая произошла в японской Фукусиме. Нет никакого сомнения, что японский атомный симптом — это очередное назидание всему человечеству о том, что атомная энергетика не может быть безопасной по определению, не смотря ни на какой уровень научно-технический прогресса и что бы по этому поводу в своих соловьиных трелях не пели нам апологеты атомного ренессанса.

Как утверждают специалисты, японская трагедия по масштабам , едва ли уступает чернобыльской. Однако правду он ней мы узнаем еще не скоро. Тем не менее, сегодня ясно одно — человечество очнулось и совершенно новыми глазами взглянуло на перспективы «мирного атома». Мы все еще раз убедились в смертельной опасности атомной энергетики и в несоизмеримости тех сомнительных сиюминутных выгод, с теми ужасными по масштабам и долгосрочности последствиями, которые неизбежно тянутся за любой АЭС, даже при безаварийной ее работе.

В итоге, под мощным давлением общественности, одна за другой многие страны стали сворачивать свои атомные проекты. Мир медленно, но неотвратимо приходит к убеждению о бесперспективности атомной энергетики. И здесь, как нельзя вовремя звучат слова призыва, недавно ушедшего в отставку премьер-министра Японии Наото Кана о том, что мировому сообществу нужно отказаться от ядерного оружия и ядерной энергетики, и безотлагательно переходить к возобновляемым источникам энергообеспечения. Кому, как не этому человеку известна та цена, которую уже заплатила, и еще будет долго платить Япония за свою чрезмерную приверженность к « мирному атому». Наото Кан заявил, что сейчас его главной целью в жизни будет стремление создать общество, независимое от ядерной энергии.

И примерно так сегодня, после японской трагедии, расценивают перспективы атомной энергетики подавляющее большинство трезво мыслящих политиков и общественных деятелей из цивилизованного мира. Но, как известно, мы в Беларуси за цивилизованным миром не идем, и, судя по всему, идти не собираемся. Именно такой вывод сегодня напрашивается по результатов недавно состоявшейся сочинской встречи А.Лукашенко с президентом России А.Медведевым. Как следует из обнародованного пресслужбой Президента Республики Беларусь официального сообщения, на этой встрече вновь , в очередной раз, был рассмотрен вопрос о строительстве белорусской АЭС, и было достигнуто соглашение том, что Россия выделит для этого строительства необходимый кредит.

Как видно из произошедшего, ни негативный взгляд мирового сообщества на перспективы атомного строительства в целом, ни доминирующие настроения в самом белорусском обществе , выступающем против строительства атомной станции в Беларуси в частности , ни прямой законодательный запрет на строительство ядерных объектов в Беларуси, содержащийся в ст.18 Конституции Республики Беларусь, провозглашающий безъядерный статус белорусского государства, ни финансово-экономический штопор в который обвалило Беларусь нынешнее ее руководство , похоже не останавливает это руководство от маниакального намерения реализовать в Беларуси преступный по своей сущности проект строительства атомной электростанции.

Мы, представители региональной общественной инициативы «Островецкая атомная- это преступление» ответственно заявляем о том, что проект строительства АЭС в Беларуси имеет самую настоящую преступную составляющую . И она заключается не только в том, что этот проект неизбежно за собой влечет смертельную экологическую опасность, как для самой Беларуси, так и для сопредельных с ею государств. Главным образом преступность замысла строительства АЭС в Беларуси заключается в полной экономической несостоятельности этого проекта. И именно об этом неопровержимо свидетельствует тот факт, что до сих пор белорусские власти не представили белорусской общественности никакого экономического обоснования строительства АЭС и соответствующих расчетов его, из-за чего сегодня до сих пор между Беларусью и Россией идет бесконечный торг о цене проекта. А это и есть прямое подтверждение того, что АЭС в Беларуси это вовсе не экономический проект. Это исключительно политический проект, где совершенно очевидной является военная составляющая которого, о чем до сих пор почему то никто не считает нужным говорить.

Кроме того, следует иметь в виду то, что АЭС в Беларуси в российском варианте исполнения не решает, и принципиально не может решить ни одну их стоящих перед страною проблем . А именно, российская АЭС на территории Беларуси не решает проблему энергетической, и, соответственно, экономической безопасности страны. АЭС за российские деньги, по российской технологии и на российском урановом сырье — все эти проблемы может только лишь во сто крат усугубить, так как такая АЭС никак не позволяет решить острейшую для страны проблему диверсификации поставок энергетических ресурсов, едва ли не единственным источником которых является Россия. Совершенно очевидно, что при таких обстоятельствах АЭС в Беларуси — это смертельная угроза, нависшая над судьбой белорусской нации и суверенитетом нашего независимого государства.

Следовательно, строительство АЭС в постчернобыльской Беларуси , фактически в пределах заповедной Нарачано-Вилейской санаторно-курортной зоны, без учета неблагоприятной сейсмотектоники региона, розы ветров — это уже само по себе преступление. Строительство же АЭС в Беларуси, которое вопреки самонадеянным декларациям властей, не только не решает ни одну экономическую проблему, а лишь их усугубляет или же приумножает , это преступление вдвойне.

В этих условиях Беларусь непременно должна отказалась от планов реализации этого смертельно опасного, в самом широком смысле этого слова, проекта. И это надо сделать сейчас, пока еще не поздно. Наш уникальный Нарачано-Вилейский край это не место для очередного Чернобыля или Фукусимы. Наш край это прекраснейшее место для отдыха и оздоровления белорусской нации.В связи с этим мы еще раз хотим обратиться к органам государственной власти страны и призываем их прислушаться к здравомыслящему призыву сделать наш мир свободным от ядерной энергетики и добровольно отказаться от планов строительства атомной электростанции в Беларуси.

Однако, если же этот призыв по каким то причинам нынешнюю белорусскую власть не убеждает, то мы хотим обратить ее внимание на два очень важных обстоятельства. Первое: строительство АЭС в Беларуси входит в прямое и явное противоречие с тем, что сказано в ст.18 Конституции Республики Беларусь , провозглашающей безъядерный статус нашего государства. И второе: строительство АЭС в постчернобыльской Беларуси это, вне всякого сомнения, судьбоносный выбор для страны и всего ее народа. А это значит, что к этому выбору должен быть причастен каждый гражданин Республики Беларусь. В связи с этим мы настаиваем на том, что бы вопрос о строительстве АЭС в Беларуси был вынесен на всенародный референдум и разрешен исходя из его результатов.

Кроме того, в связи с тем, что недавно группой граждан Островецкого района было подано открытое обращение в адрес Председателя Конституционного суда и Генерального прокурора Республики Беларусь, в котором содержится просьба осуществить действия, в соответствии с компетенцией указанных должностных лиц и дать правовую оценку на предмет соответствия всем требованиям белорусского законодательства, принятого решения о строительстве АЭС в Беларуси и о результатах рассмотрения этого обращения дать открытый ответ, который мы просим опубликовать в государственных СМИ для ознакомления всеми гражданам Республики Беларусь.

Региональная общественная инициатива «Островецкая атомная – это преступление» координатор Николай Уласевич

 


Один комментарий: Островецкая АЭС (Белорусь)

  1. Jayan говорит:

    And to think I was going to talk to someone in preosn about this.

Добавить комментарий