Позиция Литвы, которая не одобряла строительство БалтАЭС, себя оправдала

Лидер оппозиционной парламентской фракции консерваторов Андрюс Кубилюс заявил, что стратегическая позиция Литвы по категорическому неодобрению проекта Балтийской АЭС в соседней с Литвой Калининградской области оправдала себя.

«В минувшую пятницу Литва получила важное известие о том, что «Росатом» решил пересмотреть планы строительства калининградской АЭС, поскольку до сих пор нет ответов на то, где будет продаваться произведенная станцией электроэнергия и как сама электростанция будет подключена к российским электросетям», — отметил в понедельник лидер оппозиции.

По словам Кубилюса, хотя сообщается, что намечается перепланировать станцию и установить на ней реакторы меньшей мощности, «это напрямую означает остановку проекта калининградской АЭС на неограниченный срок».

 «Прежняя категорическая линия поведения Литвы — не соглашаться с этим проектом — по сути себя оправдала. Литва может питать надежды на то, что не превратиться навеки в заложницу энергетических амбиций России и небезопасной энергетической экспансии. Литва и далее должна последовательно сопротивляться строительству небезопасных АЭС в Калининграде и Островце (Беларусь)», — комментировал ситуацию лидер оппозиции.

Как сообщило в пятницу российской агентство новостей «Интерфакс», ссылаясь на анонимные источники, глава «Росатома» Сергей Кириенко поручил проектировщикам Балтийской АЭС рассмотреть возможность размещения на Балтийской площадке реакторов малой и средней мощности.

Как сообщил «Интерфакс», вместо двух реакторов по 1150 мегаватт, могут быть установлены реакторов 640 мегаватт (типа ВВЕР-водо-водяной реактор под давлением) и в 40 мегаватт (типа КЛТ -40С, которые установлены на подлодках).

По данным российского агентства, сейчас речь идет о том, что сначала должна быть рассмотрена возможность внедрения реакторов малой мощности, а крупные реакторы будут эксплуатироваться в том случае, если будут созданы возможности для продажи электроэнергии. Однако, по данным источников, производство реакторов мощностью 1150 мегаватт продолжается.

Как сообщалось ранее, Балтийская АЭС – строящаяся в Калининградской области России атомная станция. Планировалось, что она будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго – на 2018 год. Строительство оценивается в 5 млрд. евро.

Основная цель сооружения станции – надежное энергоснабжение области. После ввода АЭС в эксплуатацию, регион превратится из энергодефицитного в энергоизбыточный. Однако для экспорта электроэнергии в Балтийские страны, ПольшуГерманию нужно модернизировать инфраструктуру ЛЭП.

По материалам сайта Делфи

Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий