Президент Литвы: «Литва и ЕС будут закупать электроэнергию у безопасных источников»

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва и весь Евросоюз будут закупать электроэнергию только у безопасных источников.


Об этом она заявила в субботу, отвечая на вопрос о возможности закупок электроэнергии с планирующейся к строительству в Калининградской области Балтийской АЭС.
Литовские должностные лица не раз критиковали Россию за то, что эта станция строится без соблюдения оценки влияния на окружающую среду в международном контексте, то есть без соблюдения конвенции Эспоо.
«Литва, как и весь Евросоюз, может закупать электроэнергию только у тех источников, которые являются безопасными и соответствуют конвенции Эспоо», — заявила президент журналистам в среду при посещении Радвилишского района.
В последнее время находящиеся в оппозиции консерваторы призывают правительство левых продолжать проект новой АЭС в Литве, отмечая, что в противном случае страна станет зависимой от строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС.
Литовские должностные лица утверждают, что Беларусь и Россия не провели в своих странах оценку влияния на окружающую среду планируемых АЭС согласно всеми признанным международным правовым нормам, не провели обсуждения этих проектов в Литве и двусторонние консультации, как того требует конвенция Эспоо.

Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий