Эстонские власти призвали Литву провести новый референдум по строительству АЭС

Чтобы строить Висагинскую АЭС, литовцы должны новый референдум, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrusas Ansipas).
«Мы заинтересованы в дальнейшем участии в проекте Висагинской АЭС. Но, к сожалению, в Литве прошел референдум, и две трети его участников сказали четкое «нет» планам по строительству Висагинской АЭС» — сказал на правительственной пресс-конференции Андрус Ансип.
«Ни правительство, ни Eesti Energia не будут участвовать в проекте строительства Висагинской АЭС , учитывая итоги референдума. Литовцы сами должны решить, хотят ли они ядерную энергетику или нет. Мы знаем, что литовский народ высказал свое мнение, так что для строительства Висагинской АЭС, нужен новый референдум «, — сказал Ансип.
Эстония все еще обсуждает возможность участия в строительстве Висагинской АЭС, дефицит электроэнергии составляет примерно 300 мегаватт.
«Мы не привязаны к идее ядерной энергии», — сказал премьер-министр Эстонии.
При этом Эстония заинтересована в создании условий для диверсификации своего энергетического портфеля, и экономические аспекты играют немаловажную роль.
«Экономическая целесообразность будет одним из главных критериев при принятии решения участия в литовском проекте строительства АЭС», — сказал он.
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс (Juhanas Partsas) в ходе пресс-конференции заявил, что для принятия решения о строительстве АЭС прежде всего важна поддержка населения.
Юхан Партс поддержал премьер-министра, заявив, что главным критерием участия Эстонии в проекте строительства АЭС в Литве будет прежде всего экономическая целесообразность.
«Эстония заинтересована в инвестировании в атомную энергетику в Литве, но надо обеспечить, чтобы подобные вложения были оправданы. Ничто не может заставить нас делать инвестиции, которые покажут отсутствие экономического обоснования и определенности», — добавил он.
Запись опубликована в рубрике Твое мнение должно быть услышано с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий