Балтийская АЭС остаётся без инвесторов и без рынков сбыта

Строительство Балтийской АЭС ведётся в Калининградской области близ г. Неман с 2010 года.
На прошедшем в городе Неман Калининградской области «круглом столе» по строительству второго энергоблока Балтийской АЭС директор станции Евгений Власенко подтвердил, что Балтийская АЭС остаётся без частных инвесторов и без контрактов по поставке электроэнергии в другие страны. В то же время представители ЕС заявляют об отсутствии намерений покупать атомное электричество Балтийской АЭС. Всё это вызывает сомнения в целесообразности сооружения второго энергоблока Балтийской АЭС.
 
Для строящейся в Калининградской области Балтийской АЭС вопрос сбыта электроэнергии является одним из самых острых. Сооружение двухблочной электростанции в регионе, в настоящее время успешно обеспечивающим себя электроэнергией, предполагает именно производство электроэнергии на экспорт, в Литву или Польшу.

Проект не соответствует политике ЕС?
На официальном сайте Балтийской АЭС подтверждается экспортная направленность проекта:
«За счет своего уникального местоположения Калининградская область имеет великолепные возможности по экспорту электроэнергии в страны ЕС. В этой связи проект Балтийской АЭС является важным элементом энергетической системы всего Балтийского региона. Проект полностью соответствует политике ЕС в области энергетики, включен в повестку дня «Энергодиалога Россия-ЕС».
Следует заметить, что утверждение о том, что проект сооружения Балтийской АЭС «полностью соответствует политике ЕС» не находит подтверждения. К примеру, отвечая на вопрос калининградской инициативной группы за референдум о прекращении строительства Балтийской АЭС, Инге Бернаертс (Inge Bernaerts), начальник отдела Генерального Директората по энергетике (DG Energy) Европейской Комиссии, сообщила, что сооружения линий электропередач от Балтийской АЭС не относится к «проектам общего интереса»:
«Что касается предложений «Интер РАО» по соединениям Калининграда с соседними Странами-Членами [ЕС], я хочу проинформировать, что на данный момент, процедура предоставления данным проектам статуса так называемых «проектов общего интереса» более не продолжается из-за позиции, занимаемой заинтересованными странами Европейского Союза».
Согласно информации Минэнерго России, Выдача мощности Балтийской АЭС предполагается на подстанции в Литве (Клайпеда и Юрбаркас) и на литовскую гидроаккумулирующую станцию Круонио, а также на подстанцию Центральная для экспорта в Польшу.
Минэнерго
выдача мощности Балтийской АЭС предполагается на подстанции в Литве (Клайпеда и Юрбаркас), на литовскую гидроаккумулирующую станцию Круонио, а также на подстанцию Центральная для экспорта в Польшу. При этом предполагается сооружение новых ЛЭП, в том числе на территории Литвы и Польши, к финансированию сооружения которых «Интер РАО», единственный в России оператор экспорта электроэнергии, безуспешно пыталась привлечь Евросоюз.
Без дополнительных линий электропередач от Балтийской АЭС в Литву и Польшу экспорт электроэнергии невозможен. Таким образом, можно согласиться с тезисом, что ЕС не имеет намерений покупать электроэнергию с Балтийской АЭС.

Безуспешные поиски иностранных инвесторов 
На официальном сайте Балтийской АЭС говорится о поиске иностранных инвесторов:
«Отличительной особенностью Балтийской АЭС является то, что она является пилотным проектом сооружения АЭС в России, в котором предусматривается участие иностранных инвесторов (до 49% акций АЭС могут быть предложены для приобретения зарубежным компаниям)».
Таким образом, потенциальным зарубежным покупателям атомного электричества предлагается стать совладельцами АЭС, инвесторами.
С этой идеей Росатом выступает давно, возможно, именно обещания привлечь к строительству АЭС иностранных инвесторов сыграло свою роль в продавливании решения о строительства АЭС в энергоизбыточном эксклаве России.
Проблема в том, что инвесторов нет, более того, энергокомпании соседней Литвы вовсе не спешат заключать контракты о поставке электроэнергии со строящейся в 10 километрах от литовской границы АЭС.

Трюк с литовской «дочкой» «ИнтерРАО ЕЭС»
Чтобы как-то создать видимость спроса на электроэнергию АЭС российскому экспортёру атомного электричества, компании «ИнтерРАО ЕЭС» пришлось создать в Литве дочернюю компанию, «ИнтерРАО – Литва» (INTER RAO Lietuva), которая, конечно, тут же заявила о готовности покупать электроэнергию. Но всем понятно, что это своего рода трюк. Других контрактов нет, и соглашение с литовской «дочкой» российской «ИнтерРАО ЕЭС» часто представляется для доказательства наличия спроса на российское атомное электричество в Литве.
Формально, «ИнтерРАО – Литва» компания финская, 51% акций INTER RAO Lietuva находятся в управления финской компании RAO Nordic OY. Однако RAO Nordic OY является дочерней компанией группы «ИНТЕР РАО ЕЭС» и действует именно в интересах российского экспортёра электроэнергии.

Директор АЭС подтверждает наличие проблем
Факт отсутствия иностранных инвесторов и контрактов на экспорт электроэнергии подтвердил Евгений Власенко, директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции». На прошедшем 29 марта 2013 года в городе Неман Калининградской области «круглом столе» в рамках общественного обсуждения строительства второго энергоблока Балтийской АЭС он ответил на вопросы представителя Беллоны, относительно инвестора и возможности экспорта электроэнергии.
Приводим ответы директора АЭС по диктофонной записи.
Вопрос: «Неоднократно говорилось, что 49% БтАЭС может принадлежать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Кто именно в настоящее время является частным инвестором сооружения БтАЭС, каковы суммы частных инвестиций?»
Евгений Власенко:
«Об этом не просто говорилось. Это положение закреплено распоряжением правительства, в соответствии с которым начато строительство станции. Это на самом деле так. Впервые в отрасли позволено открыться и привлечь инвестиции, в том числе и иностранные. Но это не обязательно должны быть иностранные инвестиции.
На самом деле, так как это вопрос новый, не простой. Переговоры ведутся постоянно.
На самом деле интересанты есть. Это крупные энергосистемы европейские. Но для того, чтобы создать пул предложений, потребовалось вносить целый ряд изменений, в том числе в федеральное законодательство, в ведомственные нормативные акты. Уже выпущен указ президента.
На сегодняшний день мы работаем над изменением законодательства об атомной энергетике. Как только все эти решения будут приняты и предложения для инвесторов будут сформулированы окончательно, я думаю, можно будет говорить о конкретике.
Пока ведутся переговоры, в результате которых как раз и возникают вопросы, требующие подобных действий, о которых я сказал».
Вопрос: «Имеются ли в настоящее время контракты (или соглашения о намерениях) о поставке электроэнергии/мощности БтАЭС в другие страны? Если да, то в какие именно и в каком объёме?»
Евгений Власенко:
«У нас есть единственная организация, которая наделена полномочиями на поставку электроэнергии (за рубеж) это «ИнтерРАО ЕЭС». Эта организация и занимается вопросами сбыта электроэнергии Балтийской атомной электростанции. На самом деле практически все кампании, которые в настоящее время рассматривают возможности это предпочтительный вариант когда одна и та же организация будеи и совладельцем станции и покупателем её электроэнергии. 
У «ИнтерРАО ЕЭС» при начале переговоров сразу обговариваются вопросы конфиденциальности подписанных таких соглашений.
Поэтому назвать конкретных интересантов сегодея я не могу по этой причине. Да и не все они мне известны. Но с уверенностью вам заявляю, что такие разговоры есть, и один контракт на сегодня подписан — с «ИнтерРАО-Литва». На весь объём электроэнергии, который не будет востребован потребителями Калининградской области». 

Зачем сооружать в Калининградской области «запертую мощность»?
Итак, Евгений Власенко подтвердил, что частных инвесторов у Балтийской АЭС нет. Разговоры о том, что «есть заинтересованность» и что «ведутся переговоры» идут уже более трёх лет, но результата нет. Возможно, в качестве частного инвестора «назначат» какую-либо из близких к власти компаний, ту же «ИнтерРАО ЕЭС».
Также Евгений Власенко подтвердил, что спроса на электроэнергию Балтийской АЭС нет ни в Польше, ни в Литве. Пока только лишь именно для этого зарегистрированная в Литве российская «ИнтерРАО-Литва» демонстрирует готовность покупать атомное электричество.
И если 1150 МВт первого энергоблока Балтийской АЭС хотя бы в теории можно вписать в энергосистему Калининградской области, то строительство второго энергоблока предполагается исключительно для экспорта электроэнергии.
Идея строить энергоблок без твёрдых гарантий для сбыта электроэнергии похожа на авантюру. Если энергоблок будет построен, а ни Литва, ни Польша не будут импортировать его электроэнергию, то в Калининградской области сложится ситуация «запертой мощности», похожая на положение в Мурманской области с Кольской АЭС, реакторы которой постоянно простаивают из-за отсутствия спроса и «диспетчерских ограничений».
Хотя, Росатом является государственной корпорацией, и если проект Балтийской АЭС будет убыточным, убытки покроет госбюджет, то есть налогоплательщики…
Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий