Балтийская АЭС не приносит пользы региону. По следам общественных обсуждений в г. Немане

29 марта в г. Немане прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии на деятельность по сооружению энергоблока №2 Балтийской АЭС в форме «круглого стола». Несмотря на странность формы проведения общественных обсуждений, проходили они в зале ДК «Неман».

Всего в общественном обсуждении приняло участие не более двухсот человек, большая часть которых была представлена работниками различных муниципальных и государственных предприятий Неманского района.

Среди участников мероприятия были глава Неманского района Восковщук Сергей, мэр г. Советска Николай Воищев, руководитель «Дирекции строящейся Балтийской АЭС» Евгений Власенко, директор ОАО «Балтийская АЭС» Сергей Бучельников, представители различных структур «Росэнергоатома» и «Росатома» из Москвы и Санкт-Петербурга.

Так привозили общественность

Выступление главы Неманского района

Приняли участие в общественном обсуждении и противники строительства Балтийской АЭС — Михаил Костяев, координатор инициативной группы по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС; Владимир Султанов, депутат Калининградской областной Думы и Андрей Ожаровский, представитель некоммерческой организации «Беллона», выступивший с интересным докладом.

Доклад Андрея Ожаровского
 

Прежде чем посетить общественные обсуждения, Михаил Костяев и Андрей Ожаровский прогулялись по городу. Город Неман представляет собой унылое зрелище: единственное кафе в городе было закрыто на спецобслуживание, здания города, представляющие немалую историческую ценность, находятся в весьма плачевном состоянии, гостиница и отделение «Сбербанка» — единственные здания города, приведенные в порядок. Неман не производит впечатления города, на который просыпался золотой дождь от строительства АЭС.

При общении с жителями удалось узнать, что различные обещания улучшить социальную жизнь района остаются обещаниями и не выполняются.

Само общественное обсуждение было организовано плохо, по существу поставленного вопроса выступлений практически не было. Зато было множество выступлений различной общественности, рассказывающей о том, сколько деревьев они посадили при участии Балтийской АЭС, о работе программы по борьбе с несанкционированными свалками и прочими общественными инициативами, не имеющими никакого отношения к материалам обоснования лицензии на деятельность по сооружению энергоблока №2 Балтийской АЭС.

После подобных мероприятий становится понятно, что выделяемые немалые средства на информационное обеспечение строительства Балтийской АЭС расходуются явно не по назначению, также как становится понятна и причина боязни руководства Балтийской АЭС участвовать в мероприятиях, организуемых не подконтрольной общественностью.

Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий