Депутаты Советска не хотят связываться с Балтийской АЭС

30 января на заседании Окружного совета депутатов г. Советска последним вопросом рассматривался проект решения «О реализации мер, направленных на повышение безопасности населения в связи со строительством Балтийской АЭС», на это же заседание было вынесено обсуждение назначения публичных слушаний по данному проекту решения Окружного совета.

Одной из мер по реализации повышения безопасности населения в связи со строительством Балтийской АЭС, предлагалось рассмотреть вопрос организации эвакуации населения и оповещения.

Николай Воищев, мэр Советска

Депутаты и проект решения отклонили, и в проведении публичных слушаний отказали.

Докладчиками по проекту решения выступили Михаил Костяев (от политической партии «Альянс зеленых») и Роман Юхновец (депутат Советска, КПРФ).

Мы считаем, что вопрос предупреждения возможных рисков при эксплуатации Балтийской АЭС, в частности аварию, надо рассматривать уже сейчас и готовиться. И самое главное начинать заниматься такими вопросами, как разработка планов эвакуации населения и оповещения нужна на самом низовом уровне власти, в данном случае — городским властям Советска.

Поражает, что в ходе заседания некоторые депутаты выразили сомнения в необходимости обсуждения подобных вопросов с гражданами.

Так, депутат Леденев, сумел обвинить инициаторов поднятия данного вопроса в сеянии паники среди населения, и дошел до того, что призвал привлечь их к ответственности. Глава города Николай Воищев подчеркнул, что лучше всего к уголовной.

Леденев

Представитель отдела ГО и ЧС Советска между тем пояснил, что разрабатывать подобные планы рано, т. к. срок ввода станции в эксплуатацию еще не определен, и на данном этапе ориентировочно рассматривается 2020 год, но также признал, что систему оповещения надо улучшать. По его словам действующая система оповещения граждан устарела, так как была создана в 1989 года.

Вызывает недоумение не столько отклонение проекта решения о создании комиссии, а сколько не желание, обсуждать вопрос безопасности населения г. Советска с самими горожанами.

По мнению депутатов г. Советска, люди некомпетентны в подобных вопросах, и не стоит их тревожить, специалисты решат все сами. Встает вопрос — если «Росатом» проводит обсуждения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) с населением Неманского района, то чем жители Неманского района лучше и умнее жителей Советска?

Мы обязательно доведем точку зрения депутатов до населения г. Советска.

Также считаем, что депутаты Советска приняли решение с нарушением норм действующего законодательства, и будем обжаловать принятое решение об отклонении проекта решения «О реализации мер, направленных на повышение безопасности населения в связи со строительством Балтийской АЭС» и об отказе в проведении публичных слушаний.

Инициативная группа по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС
Региональное отделение политической партии «Альянс зеленых — народная партия»
Региональное отделение «Левого Фронта»

 Более подробная информация http://zareferendum.ru/?p=870

8-952-117-73-69

Запись опубликована в рубрике Наши дела с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Депутаты Советска не хотят связываться с Балтийской АЭС

  1. Уведомление: Тех, кто сеет панику, относительно возможно аварии на Балтийской АЭС — надо привлечь к ответственности | Нам жить, нам решать!

  2. Уведомление: Советск не готов к мероприятиям по защите населения | Нам жить, нам решать!

Добавить комментарий