В Советске не готовы обсуждать вопрос эвакуации населения в случае аварии на Балтийской АЭС

Несмотря на то, что г. Советск находится менее, чем в 30 км от места строительства Балтийской АЭС и официально признается районом, прилегающим к станции, никогда и никаких официальных общественных обсуждений проекта строительства станции, там не проводилось.
С участием одного из депутатов г. Советска Романа Юхновца и партии Альянс зеленых, мы решили внести проект решения «О реализации мер направленных на повышение  безопасности населения в связи со строительством Балтийской АЭС» и провести по данному проекты публичные слушания.
В частности предлагалось — «Создать комиссию из представителей Окружного совета депутатов и администрации Советского городского округа, управления МЧС по Калининградской области, отделения полиции по Советскому городскому округу, Министерства здравоохранения Калининградской области для разработки плана эвакуации населения МО «Советский городской округ» на случай аварии на Балтийской АЭС».
Советск, город достаточно большой, практически 50 тысяч населения, находящийся на границе с Литвой, и вдалеке от Калининграда.  Несмотря на все доводы о безопасности АЭС, аварии на них происходят, и самое главное последствия подобных аварий просто чудовищны.
Мы не испытывали иллюзий, но то как депутаты от «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Единой России», не захотев даже обсудить вопрос с горожанами, наплевав на те материалы о коррупции в Росатоме, о проблемах при строительстве АЭС, единогласно решили, не принимать данное решение — поражает.
Предлагаю Вам ознакомиться с тем, что вносили мы от инициативной группы и то, что ответили органы власти.

ПРОЕКТ                                                                                                                                           

ОКРУЖНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СОВЕТСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ»
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Р Е Ш Е Н И Е
О реализации мер направленных на повышение  безопасности населения в связи со строительством Балтийской АЭС

(Принято окружным Советом депутатов   декабря  2012г.)

Рассмотрев предложение депутата Юхновца Романа Олеговича, руководствуясь Уставом МО «Советский городской округ», ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», ФЗ «О радиационной безопасности населения», ФЗ «Об охране окружающей среды», ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя», постановлений Правительства РФ от 02.11.2000 №841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны» и от 04.09.2003 №547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Закона Калининградской области «Об основах региональной экологической политики Калининградской области» окружной Совет депутатов

Р Е Ш И Л:

 1. Создать комиссию из представителей Окружного совета депутатов и администрации Советского городского округа, управления МЧС по Калининградской области, отделения полиции по Советскому городскому округу, Министерства здравоохранения Калининградской области для разработки плана эвакуации населения МО «Советский городской округ» на случай аварии на Балтийской АЭС

2. Поручить администрации Советского городского округа разработать дополнительные меры для оповещения населения на случай чрезвычайной ситуации на Балтийской АЭС

3. Запросить у лиц ответственных за безопасность на Балтийской АЭС необходимую документацию для проведения учебной тревоги и эвакуации населения на случай чрезвычайно ситуации на Балтийской АЭС

4.    Опубликовать настоящее решение в газете «Вестник».

 Глава Советского городского округа                                    Н. Н. Воищев

 

Обращение

о проведении публичных слушаний по проекту решения Окружного совета депутатов «О реализации мер направленных на повышение  безопасности населения в связи со строительством Балтийской АЭС»

Руководствуясь ст. 8 и ст.15 Устава МО «Советский городской округ», а также решением городского Совета депутатов г. Советска от 04.02.2005 N 37 (ред. от 28.05.2008) «Об утверждении Положения о публичных слушаниях в Советском городском округе» ст. 4, принимая во внимание Закон Калининградской области «Об основах региональной экологической политики Калининградской области», считаем необходимым в целях обеспечение конституционных прав граждан на благополучную среду обитания провести публичные слушания по проекту решения Окружного совета депутатов «О реализации мер направленных на повышение  безопасности населения в связи со строительством Балтийской АЭС».
В данном проекте решения Окружного совета депутатов поднимаются вопросу волнующие всех жителей МО «Советский городской округ», к сожалению, как региональными, так и муниципальными властями уделяется мало внимание вопросам обеспечения возможности предупреждения и эвакуации населения второго по величине города области – Советска, расположенного в опасной близости от Балтийской АЭС. Трагедия в Японии на Фукусимской АЭС показало, что в случае серьезной аварии необходимо отселение граждан в 30 км зоне прилегающей к АЭС.
Надо признать, что населения МО «Советский городской округ» не подготовлено к эвакуации в случае аварии на Балтийской АЭС, а муниципальные власти не готовы к мерам по оповещению населения в случае аварии на Балтийской АЭС. Организовать эвакуацию и оповещение практически 50 тысяч горожан без проведения необходимых подготовительных работ невозможно, особенно учитывая ограниченность во времени и фактор неожиданности.
Само проведение публичных слушаний по проекту решения Окружного совета депутатов «О реализации мер направленных на повышение  безопасности населения в связи со строительством Балтийской АЭС» позволит уже повысить информированность населения на случай аварии, позволит вовлечь горожан с активной жизненной позицией в работу по организации оповещения и возможной эвакуации.

Для участия в публичных слушаниях предлагает привлечь:
— Костяева Михаил Ивановича, координатора инициативной группы по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС;
— Варву председателя Калининградского регионального отделения ПП «Альянс зеленых – народная партия»;
— Митволь Олега Львовича председателя Центрального совета ПП «Альянс зеленых – народная партия»;
— Султанова Владимира Тофиковича депутата Калининградской областной Думы;
— Стерлина Сергея Львовича, координатора представительства СЗФО «Зеленый крест» в Калининградской области;
— Юхновца Романа Олеговича, депутата окружного совета депутатов МО «Советский городской округ»;
— Рожкова Константина Сергеевича, редактор интернет-портала «Свободный Калининград»;
— представителей Общественной палаты Калининградской области;
— представителей Правительства Калининградской области;
— представителей УВД по Калининградской области;
— представителей Министерства здравоохранения Калининградской области;
— представителей Управления МЧС по Калининградской области;
— других лиц на усмотрение администрации МО «Советский городской округ».

Информационно-аналитические материалы, прилагаемые к обращению:
— статья Надежды Поповой о коррупции в «Росатоме» — «Спрут в Росатоме. Почему молчат Путин и Медведев?»
-ситуационный план. Границы возможной опасности
— доклад инициативной группы по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС
— открытое письмо «Росатому» и Правительству Калининградской области

Принято на собрании регионального отделения ПП «Альянс зеленых — народная партия» 16 ноября 2012 года г. Калининград №17

Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: В Советске не готовы обсуждать вопрос эвакуации населения в случае аварии на Балтийской АЭС

  1. Уведомление: Депутаты Советска не хотят связываться с Балтийской АЭС | Нам жить, нам решать!

  2. Уведомление: Тех, кто сеет панику, относительно возможности аварии на Балтийской АЭС — надо привлечь к ответственности | Нам жить, нам решать!

Добавить комментарий