Пикет против Балтийской АЭС — за референдум

12 декабря, в Литве (Вильнюс и Клайпеда) и в Калининграде прошли пикеты за референдумы против строительства Балтийской АЭС и Островецкой АЭС.
В Калининграде пикет прошёл возле памятного знака «Космонавтам-землякам».


Особенно важно, что в Калининграде эта акция прошла в день Конституции, ведь именно народ по Конституции является высшим источником власти, и мы сами хотим решать, нужна нам АЭС или нет.
Решение о строительстве Балтийской АЭС принимал назначенный Москвой губернатор Георгий Боос и назначенный премьер-министр Владимир Путин, жителей области забыли спросить.


Напомним, что 14 октября в ходе референдума в Литве 65% жителей Литвы высказались против строительства Висагинской АЭС на территории Литвы.

Вот как описывает проходивший пикет, участник инициативной группы, редактор сайта «Свободный Калининград», Константин Рожков
«На пикет в Калининграде «За референдум, против строительства АЭС!», объявленный в знак солидарности с аналогичными мероприятиями, проходившими в Литве, никто не пришёл. Имеются в виду новые граждане. Создавалось впечатление, что калининградцам всё равно, будет ли Фукусима на месте Балтийской АЭС и Островецкой АЭС (Белоруссия).
К памятному знаку «Космонавтам-землякам» 17.30 подтянулись только члены инициативной группы референдума и уже известные активисты. В день ельцинской Конституции они просто постояли у подножья монумента и поговорили о дальнейших действиях, подтвердили намерение добиваться референдума против строительства БАЭС, высказались за то, что инертный народ надо просвещать.
Проект «Росатома» день ото дня становится всё более закрытым. Общественность не знает о том, например, что строительная площадка в Неманском районе, где уже залит бетон, не проходила необходимого предварительной экспертизы. Над БАЭС пролегает единственная международная авиатрасса, которая в случае ввода атомной станции в строй перестанет существовать. Руководство строящейся АЭС прекратило взаимодействие с общественностью – видимо, есть что скрывать. Со времени провозглашения строительства проектировщики изменили схему генерирования, заменили в проекте тип атомного реактора, перевели заказ на изготовление корпуса реактора из Петрозаводска в другой город. В январе-феврале этого года обнаружился брак в подбетонном основании. Все эти сведения скрываются от жителей области. Опасаясь прямых и неудобных вопросов, ни одного нормального общественного слушания с 2009 года Росатом не провёл, сея таким образом страх и недоверие, которые рано или поздно перерастут в неукротимый протест.
Идеологи БАЭС держат людей за баранов – так считают активисты движения за референдум.

http://www.svobodnykaliningrad.com/mestovstrechi/1428-i-vse-taki-lyudi-protiv-atomnoy-energetiki.html 

Запись опубликована в рубрике Наши дела с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий