Общественные слушания по ОВОС второго энергоблока Балтийской АЭС — отменили

Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду сооружения энергоблока № 2 Балтийской АЭС, которые должны были состояться 20 октября 2012 года, отменены в связи с выявленными нарушениями требований пожарной безопасности в здании МБУК «Неман». Об этом «Клопс.Ru» сообщили в Центре общественной информации Балтийской АЭС.

«Ожидалось, что на слушаниях будет присутствовать более тысячи человек. В зрительном зале ДК отсутствует система пожаротушения, что не позволяет проводить подобные мероприятия», – отметил в ходе проведения оргкомитета по подготовке к общественным слушаниям Вадим Клепиков, начальник ОНД по Неманскому и Краснознаменскому районам.

Акт обследования противопожарного состояния здания дома культуры «Неман» № 11 от 19.10.2012 года составлен отделом надзорной деятельности Неманского и Краснознаменского муниципальных районов.

По словам Евгения Власенко, обследование ДК в Немане будет проведено дополнительно с участием специалистов атомной станции, чтобы ускорить решение возникших проблем. По заверениям главы администрации Неманского муниципального района Сергея Восковщука, все вопросы будут решены в самый короткий период времени. «На строительстве атомной станции заняты наши жители. Общественные слушания – необходимый этап для получения лицензии на сооружение. И чем быстрее мы проведем их, тем своевременнее обеспечим гарантии для дальнейших работ на площадке», – подчеркнул Восковщук.

Klops.ru

Отменены назначенные на 20 октября в Немане (Калининградская область России) общественные слушания по предварительному варианту оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) сооружения второго энергоблока Балтийской АЭС. Официальной причиной отмены слушаний названо несоответствие помещения нормам пожарной безопасности, сообщила БелаПАН координатор Белорусской антиядерной кампании, член общественного объединения «Экодом» Татьяна Новикова, приехавшая на слушания в Калининградскую область.
«Мы считаем, что эти общественные слушания изначально были запланированы как фикция, как пропагандистское мероприятие, поскольку строительство второго энергоблока Балтийской АЭС идет полным ходом, начались работы по бетонированию его фундамента», — отметила эколог.
«Наше особое беспокойство вызывает факт отмены слушаний за день до их проведения по столь странной причине — несоответствия помещения нормам пожарной безопасности, и напоминает нам белорусскую практику срыва общественно важных мероприятий. В прошлом году в Минске под предлогом задымления шахты был сорван круглый стол по проблемам последствия чернобыльской аварии и строительства островецкой АЭС, приуроченный к 25-й годовщине Чернобыля», — напомнила Новикова.
По мнению представителей ОО «Экодом», Балтийская АЭС, строящаяся менее чем в 300 километрах от белорусской границы, может оказать негативное воздействие на территорию Беларуси. Так, по данным организации, исследование Норвежского агентства по радиационной защите, проведенное в 2012 году, показало, что выбросы радиоактивного цезия-137 при тяжелой запроектной аварии на АЭС-2006 (по этому проекту строятся и Балтийская, и белорусская АЭС) могут распространиться на 1.200 километров. Причем заметное заражение почвы (до 10 килобеккерелей на квадратный метр) может произойти на расстоянии до 800 километров от аварийного реактора. К похожим выводам ранее пришли австрийские эксперты.
«Именно поэтому мнение жителей Беларуси следовало учесть до начала строительства. Но этого не было сделано. Российская сторона отказалась от проведения общественных слушаний в Беларуси, о которых общественность заявляла еще в 2009-м году», — сказала Новикова.
«Мы настаиваем на том, чтобы мнение жителей Беларуси, больше всех пострадавших от Чернобыля, было учтено при принятии подобных решений. Следовало провести полноценные, а не фиктивные слушания еще до принятия решений. В этой связи мы приветствуем референдум по вопросу строительству АЭС в Литве и его итоги», — заявляют представители ОО «Экодом».
Они считают, что «в нынешней ситуации строительство против воли граждан высокоопасных, дорогостоящих АЭС, обслуживающих исключительно интересы белорусских и российских олигархов, должно быть остановлено и в Калининградской области, и в Беларуси».
«Как участники Белорусской антиядерной кампании и международной общественной кампании «За безъядерный регион!» мы считаем, что будущее — за устойчивыми возобновляемыми источниками энергии, без атомной энергетики», — заявила Новикова.

http://belapan.com

Намеченные на 20 октября общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду при строительстве 2-го энергоблока АЭС отложены.
Соответствующее постановление за день до мероприятия подписал глава Неманской администрации. Об этом корреспонденту 39.ru сообщил один из противников строительства станции Михаил Костяев.
По его словам, чиновник сослался на заключение пожарных, которые посчитали, что зал местного дома культуры не приспособлен для проведения подобных мероприятий. Дескать, не отвечает всем необходимым нормам противопожарной безопасности.
Михаил Костяев считает, что предлог является абсолютно надуманным. По его мнению, представители властей просто испугались внушительного десанта противников строительства станции. В Калининградскую область собирались приехать сразу несколько специалистов в области атомной энергетики с мировыми именами.

39.ru

Запись опубликована в рубрике Наши дела с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий