Форум: Литовский атом опасен и не выгоден

11 октября, в 10.00 в гостинице Park Hotel Latgola открылся круглый стол «Развитие Даугавпилса и Латгалии в окружении атомных электростанций: Висагинской и Островецкой».

Из представителей самоуправлений настороженную позицию в отношении Висагинской АЭС высказал Андрейс Курситис и Андрей Решетников. Последний отметил: у Резекненской думы нет оптимизма в вопросе получения более дешевой энергии в результате строительства АЭС. Также чиновник высказал опасения, что Резекне недополучит часть своих доходов от туризма. Известно, что после закрытия многих промышленных объектов Латгалия стала «зеленой» зоной и естественным образом добывает доходы именно в этой отрасли. Что будет после открытия Висагинского атомного монстра, думаю, всем ясно.

При этом не все представители самоуправлений высказались категорично против. Даля Штраупайте, мэр Висагинаса, активно отстаивала проект, ссылаясь главным образом на экономические выгоды, которые получит от атомной станции Литва, но отнюдь не Латвия.

К сожалению, на мероприятии не присутствовал мэр Игналинского района Бронюс Ропе, где располагается уже выведенная из строя станция. Его край после закрытия АЭС расцвел – Игналинский район стал одним из главных туристических центров т. н. сельского отдыха. Отныне эта отрасль составляет львиную часть доходов самоуправления.

Планы правительства Литвы поменять шило на мыло – одну атомную станцию на другую – означают кризис для экономики района и мэром не поддерживаются. Некогда участник Саюдиса (аналог Народного фронта в Литве) Бронюс Ропе активно агитировал жителей своего самоуправления голосовать на предстоящем референдуме по вопросу строительства АЭС против проекта.

Надо отметить, что помимо литовской АЭС в регионе строится Островецкая атомная электростанция мощностью 2500 МВт. О ее технических параметрах и уровне безопасности наш портал поинтересовался у Марины Белоус, представителя информационного центра по вопросам безопасности строительства и эксплуатации Белорусской АЭС. Указанная организация занимается маркетинговыми вопросами – продвижением проекта среди общественности.

«Тип нашего реактора совершенно другой, нежели предлагаемый для установки в Висагинасе. В отличии от литовского реактора, в случае аварии графитовые стержни, используемые в процессе выработки атомной энергии, автоматически охлаждаются. Причина же аварии на Фукусиме (а именно реактор такого типа планируется к установке в Литве) несвоевременное охлаждение стержней. Виной тому стала ручная система остановки реакции», — сказала «Граням» Марина Белоус.

Белорусская общественница подчеркнула, что ее страна открыта для обсуждения проекта строительства Островецкой АЭС и пока ни у кого не возникало претензий о неинформированности. Чего не скажешь о позиции официальной Литвы. Со слов г-жи Белоус, Беларусь «получает ответы не в том объеме, как хотелось бы». Беспокойство общественности этой страны объяснимо: реактор Висагинской АЭС будет охлаждаться в озере Дрисвяты, входящую в группу Браславских озер – природной жемчужины Беларуси. В контексте «недополученных ответов» от литовской стороны и странного выбора ею типа реактора на повестке дня фактически — несоблюдение европейских условий обсуждения и строительства подобных объектов.

Совершенно ясно, что участие в проекте строительства Висагинской АЭС политизировано. Латвии предлагается вложить 1 миллиард латов в дело, которое не дает выгод. Ведь, как выразилась мэр Висагинаса Даля Штраупайте, за льготы нужно биться. Иными словами, вложив деньги в строительство АЭС, получить их обратно, а уж тем более «навариться», не представляется возможным. А, впрочем, к черту выгоды, когда есть концепция энергетической безопасности от России…

http://www.grani.lv/daugavpils/29426-forum-litovskiy-atom-opasen-i-nevygoden-dopolnyaetsya.html

Запись опубликована в рубрике Твое мнение должно быть услышано с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий