Над Вильнюсом пролетел дирижабль Greenpeace

По инициативе гостивших в Литве представителей международной организации по охране окружающей среды Greenpeace в пятницу после обеда над Белым мостом в Вильнюсе пролетел дирижабль с надписью «НЕТ атомной электростанции». Этой акцией жителей Литвы еще раз призвали высказаться против АЭС на консультативном референдуме, который пройдет в ближайшее воскресенье.

 

Представитель Балтийского форума окружающей среды Вайда Пилибайтите подтвердила GRYNAS.lt, что разрешение на полет было получено.
Его выдала Администрация гражданской авиации.

Дирижабль был доставлен в Литву из СЩА, он принадлежит организации Greenpeace и используется для проведения различных акций во всем мире.

11 октября добровольцы Greenpeace повесили на Белом мосту плакат, который придерживали снизу четверо альпинистов, повисших под мостом. На плакате было написано: «АЭС опасна – голосуй НЕТ».

«Нет такого явления, как безопасная атомная энергетика, – сказала гостившая в Вильнюсе представитель Greenpeace Андреа Златнанска. — Нам уже 60 лет повторяют, что АЭС безопасна, однако история показывает нечто иное. Лоббисты этой промышленности постоянно говорят, что аварии невозможны, они так говорили и перед Чернобылем, и перед Фукусимой – а несчастья повторяются во всем мире. Литва не может позволить себе стать еще одной «невозможной» катастрофой».

Она также подчеркнула, что в странах, которые отказываются от атомной энергетики и переходят на безопасные источники энергии, по-прежнему остается нерешенным вопрос хранения радиоактивных отходов. Это означает риск и расходы на тысячи лет вперед. По мнению Greenpeace, Литва должна учиться на ошибках Западных стран и забираться в поезд повышения энергетической эффективности и возобновляющихся источников энергии, который может помочь добиться энергетической независимости и создать «зеленые» рабочие места.

«Высказывание, что своя АЭС — это путь на Запад — бред. Уже давно нет никакой «западной» атомной энергетики. Множество западных стран отворачивается от опасной технологии, начиная с Германии, Бельгии, Швейцарии и даже Франции. Япония после катастрофы также меняет направление своей энергетической политики. Построив новую АЭС вы все равно будете зависеть от зарубежных поставщиков, нет такого явления, как «своя АЭС», – сказала Златнанска.

Читать полностью: http://ru.delfi.lt/news/live/nad-vilnyusom-proletel-dirizhabl-greenpeace.d?id=59748749#ixzz297cJa387

 

Запись опубликована в рубрике Твое мнение должно быть услышано с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий