Балтийская АЭС объединяет калининградцев против себя

Потенциальные зарубежные инвесторы консолидироваться вокруг «мирного атома» в Калининградской области не спешат

МИД РФ ПРИЗВАЛ ИСКАТЬ ВЫГОДЫ
Искать возможные выгоды от участия в строительстве Балтийской АЭС призвал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Такое заявление он сделал в адрес государств Балтийского региона. По мнению Лаврова, партнерство с иностранными государствами в возведении БАЭС усилит контроль за соблюдением Конвенции международной энергетической безопасности на этом объекте, находящемся в Неманском районе Калининградской области. Еще один плюс такого сотрудничества в том, что оно может стать основой интеграции стран-соседей, входящих в Совет государств Балтийского моря. Высказывания главы МИД РФ опубликованы в журнале «Янтарный мост». Неожиданными они кажутся для многих. Мало кто помнит сейчас, что проект изначально предполагал участие 49 % зарубежного капитала.

САДИКИ В ТЕНИ РЕАКТОРОВ
Тем временем, в самой Калининградской области не стихает недовольство возникновением атомной станции. Его изрядно подогревает всплывающая информация о трещинах в подбетонке основания объекта.
Никто не хочет «Фукусимы» у себя дома. Но в основном жителей региона возмущает то, что потенциально опасный объект начали строить не проведя референдум, не опросив людей, которым предстоит жить бок о бок с двумя энергоблоками суммарной мощностью 2300 МВт.
Калининградцы недоумевают: власти до сих пор не предоставили гарантий эвакуации населения в случае ЧП. Скажем, какое государство готово открыть границы для беженцев, в случае аварии, незамедлительно, Литва, или Польша? Таких вопросов без ответов по поводу Балтийской АЭС в регионе еще много. Но на данную тему нет ни политических заявлений, ни четкого плана спасения людей. Хотя, возможно, именно такая информация могла бы сбить волну недовольства.
Вместо этого, с подачи властей в СМИ тиражируются данные о мерах социальной поддержки Неманского района концерном «Росэнергоатом». Как будто первой целью атомщиков является не производство дешевой энергии и сохранение безопасности станции, а строительство детских садиков.

РОДИЛОСЬ ДВИЖЕНИЕ «ЗА БЕЗЪЯДЕРНЫЙ РЕГИОН»
Недовольство станцией в Калининградской области изначально носило стихийный характер. Но теперь протестанты начали объединяться. Пока их цель – получение общественного контроля над строительством станции. А в перспективе – референдум, на котором можно было бы поставить вопрос о целесообразности ядерных реакторов в регионе. В таком направлении прошел недавно в Калининграде круглый стол «Балтийская АЭС: перспективы и проблемы развития региона». В нем участвовали гражданские активисты, журналисты, блогеры, экологи и представители «Росэнергоатома». По итогам встречи ее участники приняли резолюцию. Ее основой стало создание общественного движения «За безъядерный регион». В него вошли участники самых разных организаций, от «Альянса Зеленых», до инициативной группы по проведению референдума в пользу прекращения строительства Балтийской АЭС.
— Помимо вполне ожидаемого объединения противников строительства станции, на круглом столе даже произошел небольшой скандал, — рассказал Русскому Западу координатор клуба калининградских блогеров «Амберкант» Дмитрий Надршин, выступавший на встрече как ведущий. — Представитель концерн «Росэнергоатом» Андрей Тимонов достаточно громко возмутился тому, что официально атомщиков на круглый стол не приглашали. На что ему ответили, что как раз им-то приглашения высланы были, через пресс-службу строящейся станции. Тимонов заявил, что пресс-служба БАЭС в данном вопросе некомпетентна…
Так же недоумение многих участников круглого стола вызвал внезапный демарш некоторых экспертов, из числа экономистов, энергетиков и геологов. Изначально они согласились выступить с докладами, но к началу собрания почему то не прибыли. Как отмечают организаторы встречи, в связи с этим диалог сузился до обсуждения позиции «Росэнергоатома» и завершился диспутом между противниками и сторонниками строительства станции. А ведь первоначально планировалось сосредоточиться на обсуждении технических и экономических аспектов возведения Балтийской АЭС.

«К КОНТАКТУ НЕ РАСПОЛОЖЕНЫ»
— Руководство строительства Балтийской АЭС и «Росэнергоатом» не расположены к контакту с критически настроенными к строительству станции общественными движениями, — отметил организатор инициативной группы по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС Михаил Костяев. — В связи с этим мы предложили ввести в состав общественного совета, при дирекции строительства Балтийской АЭС, нескольких участников движения «За безъядерный регион». В частности, главного редактора портала «Свободный Калининград» Константина Рожкова и участника инициативной группы по проведению референдума о прекращении строительства станции Игоря Макеева. Так же мы решили, что в октябре проведем очередной круглый стол в городе Советске. К этому мероприятию представители движения «За безъядерный регион» обратятся к «Росэнергоатому» и руководству строительства станции с предложением о проведении серии открытых встреч с представителями общественности в Калининграде с привлечением специалистов «Янтарьэнерго».
Очевидно, что призывы МИД РФ к объединению зарубежных сторонников строительства Балтийской АЭС пока не привели ни к чему. Страны Балтии не спешат участвовать в кремлевском мега-проекте. Ни одного заявления об участии в нем крупного иностранного капитала за последнее время не прозвучало… А вот противники строительства станции, родившиеся и живущие там, где ее возводят, консолидируются. Тем временем, на самой БАЭС уже приступают к монтажу фундамента.

© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев

http://ruwest.ru/news/society/baltic_npp_unites_kaliningraders_against_himself/

Запись опубликована в рубрике Наши дела с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий