Строительство Балтийской АЭС должно быть остановлено — резолюция круглого стола в ТТП РФ

Итоговый документ
 заседания  круглого стола на тему:
«Обеспечение энергетической безопасности
и инвестиционной привлекательности  Калининградской области».

 07.06. 2012 год   г. Москва, ТПП РФ

Участники заседания рассмотрели и обсудили  состояние  энергетического комплекса и инвестиционного потенциала Калининградской области, основные итоги реализации принятой Правительством региона Генеральной схемы развития энергосистемы Калининградской области на период до 2012года с перспективой до 2022года и Программы развития электросетевого хозяйства Калининградской области на период 2008-2012годы.

1. В ходе выступлений особое внимание было обращено на то, что,  несмотря на предпринимаемые меры на федеральном и региональном уровнях, мероприятия, предусмотренные Генеральной схемой   провалены, объём финансирования составил менее 4 % от необходимого. В энергетической сфере Калининградской области имеется  ряд серьёзных проблем, требующих незамедлительного разрешения. Состояние энергетической безопасности  области не соответствует современным требованиям по развитию энергосистем, условиям геополитического и эксклавного положения региона, а в ряде аспектов начинает оказывать негативное влияние на состояние энергетической безопасности и оборонного потенциала Российской Федерации.

 2. В регионе эксплуатируется единственная парогазовая Калининградская ТЭЦ-2. Энергетический комплекс на 100% зависит от  газа с систематическими зимними ограничениями  поставок газа и мощности КТЭЦ-2. Резервные источники генерации,  не менее 450МВт, отсутствуют. Не развита сетевая инфраструктура, исчерпаны пропускная способность магистральных и распределительных сетей, а также трансформаторные мощности большинства высоковольтных подстанций. Недопустимо высокие, до 22%, потери в сетях. Износ основных фондов электросетевого комплекса свыше 75%. Имеют место массовые отказы в подключении к сетям, за 5 лет более 260МВт. В настоящее время Калининградская область, будучи особой экономической зоной, представляет собой территорию полной недоступности электроэнергии для инвесторов и новых потребителей. Препятствием для новых инвестиций является невозможность подключения к сетям и  отсутствие в регионе свободных электрических мощностей.

 3. Строящаяся Балтийская АЭС  не решает, а многократно усложняет энергетические проблемы Калининградской области. В связи с огромной единичной мощностью каждого из двух атомных энергоблоков – 1,2 ГВт, их  невозможно  подключить к Калининградской энергосистеме по энергобалансу и состоянию сетевого комплекса.. В «Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 г.» концерн «Росэнергоатом» — заказчик Балтийской АЭС — заявил ее как экспортно-ориентированный проект с выдачей не менее 2_ГВт, из 2,4 ГВт установленных, в сопредельные страны (Литва, Польша) через сети, которые ещё необходимо построить на территории  этих государств.   В Генеральной схеме оговорено, что все решения по строительству Балтийской АЭС и продаже ее электроэнергии в эти страны требуют межгосударственных соглашений. Таковые документы и соглашения полностью отсутствуют.

4. Евросоюз последовательно реализует третий энергетический пакет, конечной целью которого является отделение к 2014-2015 гг. энергосистем стран Балтии от энергосистемы России. Поэтому, еще в 2010 г., представители ЕС, а далее, и все сопредельные страны (Литва, Польша, Германия, Финляндия), — отказались от рассмотрения предложений акционерного участия  и сотрудничества с Россией в проекте строительства Балтийской АЭС. При этом страны Балтии и Польша отказались даже обсуждать вопросы выдачи мощности Балтийской АЭС в свои энергосистемы. Литва заблокировала обратный транзит электроэнергии БАЭС по существующим сетям 330 кВ.

5. У Балтийской АЭС отсутствуют заявившиеся потребители электроэнергии. Отсутствуют  технические решения и источники финансирования, не менее 150 млрд. рублей,  для строительства сетевых объектов  выдачи мощности в европейские энергообъединения и модернизации сетевого комплекса Калининградской энергосистемы. Отсутствуют манёвренные, пиковые энергоисточники мощностью не менее 1000 МВт.
6. Прогнозная цена электроэнергии с Балтийской АЭС, к моменту ее намечаемого пуска в 2017 г. также, как и во всем Северо-Западном регионе, будет выше, чем средняя цена в сопредельных странах на 15–20 %. Даже без учета в стоимости электроэнергии затрат на строительство как самой станции, так и сетей и подстанций, она будет неконкурентоспособной.

7. Финансирование  БАЭС осуществляется  как за счёт средств федерального бюджета – из 60 млрд. руб. ежегодно выделяемых ГК «Росатом» на строительство АЭС внутри страны, а также, главным образом, за счет нецелевого использования инвестиционной составляющей «Росэнергоатома», которая оплачивается российскими потребителями. Хотя ее прямое назначение – строительство  АЭС, которые производят электроэнергию только для российских потребителей и, соответственно, позволяют ограничить рост стоимости электроэнергии для них в будущем. Указанное недопустимо. Источниками финансирования   Балтийской АЭС должны быть только кредиты федерального бюджета или международных финансовых организации.

8. Начатое строительство Балтийской АЭС ведётся в никуда. Проект ОВОС не согласован с приграничными странами, строительство ведётся без проекта, отсутствуют заявившиеся потребители. Балтийская АЭС расположена в зоне международного воздушного коридора Калининградской области, предназначенного для  пролёта на низких высотах, (900-1200м), тяжёлых гражданских судов и военных фронтовых бомбардировщиков, что категорически не допускается российским законодательством!
До решения вышеперечисленных вопросов, во избежание бесполезных, невозвратных, колоссальных государственных затрат, которые со схемой выдачи мощности  могут составить  400 млрд. рублей, а также недопущения имиджевых потерь России, строительство Балтийской АЭС должно быть остановлено.

9. Решение  проблем энергообеспечения  Калининградской области  не  определяется строительством Балтийской АЭС, а связано с  другими первоочередными мероприятиями:
—    модернизация и новое строительство сетей и подстанций;
— строительство за счёт внешних инвестиций дополнительных энергоисточников (ТЭЦ), предусмотренных Генеральной схемой развития энергосистемы региона;
— строительство ответвления от второй нитки газопровода «Северный поток», и, как, минимум 1-й очереди подземного газохранилища;
—  снижение до нормативных  потерь в сетях ОАО «Янтарьэнерго»;
— разработка и реализация научно-обоснованной  Программы энергосбережения Калининградской области;
— Дополнительно требуется безотлагательное решение следующих, длительное время не решаемых вопросов:
—   современной теплофикации городов и населённых пунктов;
— организации круглогодичного горячего водоснабжения на всей территории области,
— снижения стоимости услуг по теплоснабжению населения и муниципальных образований.

Выводы:
Крайне тяжелая ситуация с энергетической безопасностью Калининградской области, усугубляемая бессмысленным проектом  строительства Балтийской АЭС, требует специального рассмотрения в Экспертном Совете при Президенте РФ и Совете безопасности России.
Указанное продиктовано необходимостью корректировки государственных решений для обеспечения поступательного развития Калининградской области как стратегического региона по продвижению интересов России в регионе Балтийского моря.

10. Материалы круглого стола опубликовать в СМИ и распространить в структурах федеральной и региональной власти.

Первый заместитель Генерального директора Института проблем естественных монополий, Заместитель министра Р. Ф. по атомной энергии 1998-2002 гг., Профессор, д.т.н. Б. И. Нигматулин
Генеральный директор ООО «Управляющая компания КалининградЭнергоИнвест», Заслуженный работник Минтопэнерго Ю. Н. Злобин

 

Запись опубликована в рубрике Наши дела с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Строительство Балтийской АЭС должно быть остановлено — резолюция круглого стола в ТТП РФ

  1. Lvovich говорит:

    Наконец и до Кремля дошло, что БалтАЭС-помойка — утопический высер больного недоучки.

Добавить комментарий