Ядерный треугольник несет опасность для жителей Калининградской области

Строительство Висагинской АЭС (в Литве) и Островецкой АЭС (Беларусь) представляют не меньшую опасность для жителей Калининградской области, чем строительство Балтийской АЭС в Неманском районе.

Инициативная группа с коллегами из Литвы

И мы жители Калининградской области по многим международным договоренностям (конвенции ЭСПОО и Орхусская) можем и должны высказываться против строительства АЭС не только в Калининградской области, но и в Литве и Белоруссии.

В 2011 году в Вильнюсе представители ряда политических партий, экологических, религиозных организаций, а также общественные деятели Литвы, России и Беларуси объединились для борьбы против трех АЭС в рамках общественное движение «За безъядерный регион».Участники движения приняли Декларацию.

В тексте Декларации отмечается, что правительства трех стран Балтийского региона решили строить три АЭС в непосредственной близости от границ других государств на расстоянии, не превышающем 350 километров друг от друга, в то время как «зона воздействия каждой из них в случае тяжелой аварии может составить более тысячи километров».

Участники кампании «За безъядерный регион!» объявили также о том, что будут использовать различные методы противодействия строительству АЭС, в том числе, собирать подписи против трех АЭС, добиваться проведения национальных референдумов, выступать с законодательными инициативами, требовать учета мнения граждан своих и соседних стран в соответствии с международными экологическими конвенциями Орхусской и Эспоо. Эти действия будут происходить одновременно в трех странах, что даст возможность усилить давление на правительства и надгосударственные структуры.

Среди организаций, уже подписавших Декларацию, – партия крестьян-народников Литвы, движение «Саюдис», движение Зеленых Литвы, общественная организация Атгайя, инициативная группа из Вильнюса «Против трех АЭС!», депутат Сейма Казимерас Уока, Конфедерация объединенного демократического движения Литвы, белорусское общественное объединение «Экодом», Белорусская антиядерная кампания, белорусская группа «Пагоня», активисты белорусской партии Свободы, Белорусской партии «Зеленые» и священники автокефальной православной церкви Беларуси, общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!», международная группа «Экозащита!» (Москва-Калининград), Эколого-правозащитный центр Беллона, группа «Экоперестройка» и общественная организация «Друзья Балтики» (Санкт-Петербург), Нижегородская антиядерная кампания, Антиядерное общество Татарстана, Экоцентр «Дронт» (Нижний Новгород), Калининградское региональное отделение «Другая Россия», Калининградский общественный фонд социальной поддержки и правозащиты, а также Международный социальный экологических Союз.

Татьяна Новикова, представитель Белорусской антиядерной кампании заявила на пресс-конференции: «Мы должны добиться, чтобы правительства наших трех стран прекратили строительство своих АЭС, и, учитывая мнение граждан, разработали стратегию безъядерного развития региона. Я уверена, что эти стройки, против которых выступает большинство населения региона можно остановить, несмотря на уже принятые решения».

Михаил Костяев, координатор инициативной группы по проведению референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС (Калининградская область): «Мнение жителей региона, где планируется строительство АЭС должно учитываться в первоочередном порядке, путем проведения референдума. Мы будем добиваться проведения референдума в Калининградской области. К сожалению, первая попытка инициирования проведения референдума о прекращении строительства Балтийской АЭС оказалась неудачной, депутаты Калининградской областной Думы отказались назначать референдум».

Более подробно о деятельности инициативной группы можно посмотреть в разделе История

Присоединяйтесь к деятельности инициативной группы!
Телефон 50-84-31, 8-952-117-73-69
e-mail: nashgorod39@gmail.com

Запись опубликована в рубрике Наши дела. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Ядерный треугольник несет опасность для жителей Калининградской области

  1. Kenisha говорит:

    What a joy to find such clear thinnkig. Thanks for posting!

Добавить комментарий