Атом европейского раздора

123334444

Вице-президент США Джо Байден принял участие в саммите лидеров Латвии, Эстонии и Литвы. Одной из важных тем станет реактор АЭС в белорусском Островце, которая призвана снабжать электричеством Европу. Ситуация в Островце постепенно становится все более важным региональным фактором, который угрожает отношениям Минска как с Западом, так и с Россией.
11 августа глава минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик заявил журналистам, что власти страны решили заменить корпус реактора АЭС в Островце, которая строится при участии отечественного «Росатома». По его словам, вопрос о цене замены и сроках с российской стороной пока не обговаривался. В белорусском Госатомнадзоре утверждают, что в сентябре на АЭС будут проведены стресс-тесты. Специалисты проверят, как станция поведет себя в случае землетрясения, затопления, аномальных погодных условий и других нештатных ситуаций.
Решения были приняты официальным Минском (президент Лукашенко лично курирует проект АЭС) после того, как в белорусском обществе стало нарастать напряжение из-за участившихся сообщений о нештатных инцидентах на строительной площадке под Островцом.

Отчасти реакция официального Минска отражает международное напряжение, которое растет вокруг БелАЭС. Вопросы к проекту возникают у прибалтийских стран, которых Островец и должен был снабжать электроэнергией.

8 апреля при укладке бетона одного из перекрытий подсобных помещений были частично повреждены поддерживающие конструкции опалубки. 5 мая литовский МИД вручил белорусскому послу ноту с требованием объяснить случившееся.

Ближе к концу апреля на Островецкой АЭС побывала делегация Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ) вместе с ее главой Юкия Амано. У международных экспертов не возникло вопросов в связи с безопасностью объекта.
В начале июня Литва вручила Белоруссии еще одну ноту по поводу другого возможного ЧП на стройплощадке станции. Тогда минэнерго страны опровергло информацию о каких-либо нештатных ситуациях. В августе, после сообщений об упавшем реакторе, появилась третья литовская нота за год. Этот инцидент прокомментировала лично президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Белоруссия уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, — говорила она. — Литва и в будущем постарается влиять на то, чтобы требования к безопасности были гарантированно обеспечены». Грибаускайте дала указания новому литовскому послу в Белоруссии требовать у властей обеспечения прозрачности строительства АЭС, а также допуска международных экспертов на площадку в Островце.

Многие оппозиционеры выступают принципиально против, указывая на полную аморальность строительства атомной станции в стране, сильнее всех прочих пострадавшей от чернобыльской катастрофы. Прошло уже 30 лет, а для белорусов радиационный контроль — по-прежнему обыденная реальность.
Однако Александр Лукашенко все же начал строительство АЭС. Станция возводится на границе с Литвой, в краю самых чистых белорусских озер и, по утверждению геологов, на тектоническом разломе. К тому же под проект было взято $10 млрд российского кредита.

Глава Белоруссии в публичных выступлениях апеллирует к тому, что своя АЭС позволит избавиться от энергетической зависимости от России. Ряд экспертов считают, что станция эту зависимость только усугубит.

«Трудно предположить, почему Лукашенко принял решение о начале строительства. Оно было чисто политическим, так как экономических предпосылок не было. И с точки зрения обеспечения энергетической независимости оно просто абсурдно, — заявил «Газете.Ru» физик Юрий Воронежцев, который в Верховном Совете СССР руководил разработкой Программы преодоления последствий чернобыльской катастрофы. — Тепловыделяющие стержни для реактора российского производства можно будет получить (в отличие от углеводородов) только в одном месте планеты — в российской же корпорации ТВЭЛ».

По мнению Лукашенко, Островецкая АЭС позволит снизить цены на электроэнергию в стране и сделать предприятия более эффективными. Очевидно, Лукашенко уверен: когда станция заработает, покупатель энергии найдется сам.

По материалам сайта Gazeta.ru

Запись опубликована в рубрике Островецкая АЭС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий