Соломон Гинзбург: развитие малой энергетики на территории Калининградской области будет благоприятствовать оздоровлению ситуации в Балтийском регионе

В польском Сопоте состоялся 8-й Энергетический форум. Впечатлениями о своем участии в широкомасштабном мероприятии делится заместитель председателя постоянного комитета Калининградской областной Думы по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правопорядку Соломон Гинзбург:

— В течение трех дней одновременно в нескольких секциях представители 32 стран — в общей сложности более 500 участников — обсуждали перспективы газовой, ядерной и угольной энергетики и еще целый ряд важных вопросов. Меня попросили сделать доклад об энергетическом факторе в противостоянии треугольника: Евросоюз — Таможенный союз — Украина. Но потому как основную цель своего участия в Форуме я изначально видел в том, чтобы в очередной раз привлечь внимание к Калининградской области, значительную часть доклада сумел посвятить нашему региону.

На мой взгляд отношения Украины и России — это макрополитические процессы, которые тем не менее, при условии гибкой и продуманной дипломатии, могли бы предоставить России определенные возможности и даже серьезные политические дивиденды в «торге» по визам, в первую очередь для жителей самого западного ее региона.

Отдельно по Калининграду я доложил о ситуации по Балтийской атомной электростанции, отметив, что в 1 квартале следующего года будет решен вопрос о возобновлении либо не возобновлении ее строительства. Считаю, что скорее всего никаких угольных электростанций у нас строиться не будет в связи с евро-стандартами, развитие же малой энергетики на территории региона будет благоприятствовать оздоровлению ситуации в Балтийском регионе в целом. Эти мои тезисы поддержали первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, доктор технических наук, профессор Булат Нигматуллин и член-корреспондент Российской Академии наук, член Президиума Сибирского отделения, доктор технических наук, профессор Николай Воропай.

Значительную часть доклада постарался уделить своей «любимой» теме асимметричного решения проблемы перемещения калининградцев за границами области, суть которого в том, что подъем экономики невозможен без институциональных преобразований. Я постарался обосновать аудитории, что действующее около двух лет приграничное движение принесло ощутимую пользу обоим нашим сторонам и что этот режим нужно в самой ближайшей перспективе распространять на всю территорию Польши. Хотелось бы надеяться, что уже в 2014 году мы сможем свободно, без виз, пусть пока и через «суррогатные» разрешительные документы (наподобие карточки МПП) посещать всю территорию соседнего государства. Приятно отметить, что эта мысль большинством международной аудитории, в том числе и польской стороной, была воспринята очень позитивно.

В целом же на Сопотском Энергетическом форуме состоялась серьезная дискуссия по ряду актуальнейших вопросов. Правда в тематике обсуждения собственно энергетические проблемы заняли в итоге не более 30%, — основное же внимание уделено было политике и связанным с ней вопросам. И я тем более рад, что удалось вновь обратить особое внимание международного сообщества на Калининград.

По материалам сайта Калининградской областной думы

Запись опубликована в рубрике Твое мнение должно быть услышано с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий