Атомный распил

Физики-атомщики украли 45 миллионов рублей у госкорпорации «Росатом», со ссылкой на пресс-релизе МВД РФ сообщили новостные ленты страны. В последнее время строителей мирного атома преследуют не только внутренние, но и международные скандалы.

Хищение денег было совместно выявлено сотрудниками МВД и департамента защиты активов «Росатома». В рамках дела, возбужденного по статье «мошенничество», уже задержаны трое сотрудников Физико-энергетического института имени Александра Лейпунского. Как полагают следователи, в 2010-2011 годах сотрудники института заключили с ООО «Энергоинжинирг» договор на проведение исследовательских работ стоимостью 45 миллионов рублей, а по прошествии некоторого времени составили фиктивные акты о приеме работ и перевели деньги на счета подконтрольной организации. Таким образом средства были присвоены.

В прошлом году коррупционный скандал разразился в стенах входящего в «Росатом» «Сибирского химического комбината». Уголовное дело в Томске было возбуждено против топ-менеджеров предприятия, уже находившихся в то время под арестом в рамках расследования. Сотрудники получили 2,5 млн рублей за заключение контрактов с кузбасской угольной компанией «Багомес».

Арестован был и гендиректор «Сибирского химического комбината» Владимир Короткевич, личные средства которого размером в 100’000’000 рублей суд также постановил арестовать.

В рамках дела о взятке проходил Тимур Букейханов, работающий директором дирекции материально-технического обеспечения топливной компании «Росатома». В деле фигурируют контракты на стоимость в 500-600 миллионов рублей. Из этих сумм не менее 10% топ-менеджмент делил между собой.

В прессу также попали данные о том, что «Росатом» закупал для своих высокотехнологичных объектов несертифицированную или даже контрафактную продукцию.

Главной неудачей «Росатома» на международном поле стоит считать срыв реализации многолетнего плана по строительству АЭС „Белене” в Болгарии. После того, как Болгария заплатила «Росатому» 385 миллионов левов, она решила не продолжать сотрудничества. Хотя такое решение было принято парламентом, коммерческий договор между Национальной электрической компанией (НЕК) и российской стороной не был прекращен, и по нему продолжили перечисляться деньги. За три года сотрудничества большая часть оборудования физически изготовлена и принята заказчиком. Отказ многих стран от строительства новых АЭС после трагедии в японской «Фукусиме» создал для «Росатома» дополнительные проблемы, значительно снизив востребованность его услуг за рубежом.

В мае 2013 года к радости экологов было заморожено строительство Балтийской АЭС. Строительство заморозили на 2 года. До этого госкорпорация «Росатом» заявляла, что желает разместить на Балтийской АЭС менее мощные реакторы из-за намерения балтийских стран отключиться от бывшей советской единой энергосистемы. Однако найти дополнительных потребителей для экспорта электроэнергии пока так и не удалось.

По материалам сайта Jacta.ru

Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий