Проект Балтийской АЭС уже обошелся России в 50 млрд. рублей

«По реальному состоянию дел Балтийская АЭС будет введена в 2017 году. На первом блоке есть фундамент, фактически все оборудование, которое нужно было установить в этой нижней части — это было сделано. Стоимость двухблочной станции составляет более 200 млрд. руб. Это достаточно затратный проект. Но на сегодняшний день вложено от этой суммы порядка 20-25%, я говорю пока оценочно, сейчас ведутся сверки», — заявил Павел Ипатов заместитель генерального директора по стратегии и организационному развитию ОАО «Концерн Росэнергоатом» на брифинге по итогам рабочего совещания с представителями корпорации, членами областного правительства и депутатами Облдумы, прошедшего 10 октября.

Также Павел Ипатов пояснил, что сбыт энергии в соседние с Калининградской областью страны — это один из вопросов, из-за которых было приостановлено строительство Балтийской АЭС. Госкорпорация Росатом даже усиливает действия, чтобы продавить решения в выдаче мощности за рубеж. Но реального решения на сегодняшний день по этому вопросу нет.

При этом решение о возобновлении строительства Балтийской АЭС будет принято не раньше начала 2014 года. Это связано с работой правительственной комиссии по вопросу энергобезопасности Калининградской области под председательством зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

«В решении вопроса энергобезопасности Калининградской области принял участие уже Президент РФ Владимир Путин, который дал в конце августа поручение Аркадию Дворковичу в течение трех месяцев определить, как будет реализован механизм энергобезопасности региона. Сегодня над этим работает специально созданная комиссия. Строительство Балтийской АЭС не ведется столь активными темпами, как велось еще несколько месяцев назад. Этот проект был приоритетом номер один, но он реализовывался при неоднозначной ситуации, прежде всего, в силу позиции соседних стран. К сожалению, Росатом вынужден был приостановить или снизить темп строительных работ до получения выводов комиссии Дворковича. Сегодня госкорпорация ожидает результата, внутреннего решения, что нужно остановить, заморозить проект или остановить — нет. У нас есть уверенность, что работы на строительной площадке будут продолжены», — пояснил представитель Росэнергоатома.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко заявлял о том, что проект Балтийской АЭС не отменяется, но сроки сооружения блоков большой мощности будут продлены. Балтийская АЭС должна состоять из двух энергоблоков типа ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) общей мощностью 2300 MВт.

«Если будет принято решение продолжить строительство, то никаких переделок, никаких изменений вносить в проект нет необходимости. Если будет решение строить блоки малой мощности, они расположатся на той же площадке рядом. Изменения в действующий проект вноситься не будут», — пояснил позицию «Росатома» Павел Ипатов.

Стоит отдельно отметить, что строительство Балтийской АЭС рассматривалось Правительством Калининградской области, как один из важнейших проектов, призванных решить проблемы депрессивных восточных районов области. Поступления налогов от строительства Балтийской АЭС в региональный бюджет, создание рабочих мест, строительство социальной инфраструктуры — все это было заложено в программу социально-экономического развития Калининградской области.

На сегодняшний день в областном правительстве затрудняются оценить последствия приостановки строительства Балтийской АЭС для Неманского района.

«Последствия сложно оценить в деньгах на сегодняшний день. Понятно, что те работы, которые велись, и те подрядные организации, которые их выполняли в части регистрации и налогов, которые поступали в бюджет, наверное, это можно посчитать. Что касается каких-то несбывшихся на сегодня планов — это трудно посчитать, но решение о приостановке не означает, что станция остановлена. Все планы будут в той или иной мере реализованы, может быть, чуть позже, чем намечалось ранее. Плохо это или хорошо? Конечно, плохо, но такова ситуация», — сообщил вчера журналистам зампредседателя областного правительства Александр Рольбинов по итогам рабочего совещания с представителями «Росэнергоатома» в Облдуме.

По материалам сайта Руград и Калининградской областной Думы

Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий