В Литве, возле консульства Беларуси прошел пикет против строительства Островецкой АЭС

Участники пикета утверждают, что в случае аварии на Островецкой АЭС, придется эвакуировать не только Вильнюс, но и Минск.

Татьяна Новикова для сайта «Хартия 97″: «Реальная опасность Островецкой АЭС простирается не на 3, как это говорится в ОВОС проекта Белорусской АЭС, а на 300 и более километров. Это показали исследования австрийских экспертов в рамках проекта flexRISK, оценившего риски от европейских АЭС для Европы.
В соответствии с flexRISK, в результате тяжелой запроектной аварии на одном из реакторов Островецкой АЭС загрязнение территории цезием-137, требующее отселения жителей, может распространиться более, чем на 300 километров, и затронуть не только литовские Вильнюс, Каунас, Шяуляй, но и латвийский город Лиепая. К похожим выводам пришли исследователи Норвежского агентства радиационной защиты в 2012 году.
Однако Беларусь продолжает утверждать обратное. В открытом письме в СМИ Минприроды по строительству белорусской АЭС, размещенном на сайте ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции», говорится: «Результаты моделирования аварий на Белорусской АЭС показали, что в Литве не потребуется проведения защитных мероприятий (эвакуация, дезактивация загрязненных территорий и др.), т.е. у литовской стороны не должно быть никакого беспокойства в связи с размещением Белорусской АЭС в 30 км от Литвы».

Запись опубликована в рубрике Островецкая АЭС с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий