Атомная энергетика России: АЭС нужные и ненужные

Доля ядерной энергии в странах Евросоюза постепенно снижается, тогда как в России на разной стадии строительства –десять энергоблоков. Это в Европе такие дураки или мы такие умные? Нужны ли нашей стране все строящиеся энергоблоки или некоторые из них можно заменить другими видами генерации? 
 Начнем с того, что нам постоянно говорят: Россия в ближайшей перспективе начнет строить новые реакторы, которые значительно безопаснее реакторов первых поколений; это, в частности, реакторы на быстрых нейтронах, которые намного более безопасны, чем обычные. Однако сейчас в России работает только один такой реактор и еще один строится. А на большинстве сооружаемых АЭС будут установлены реакторы водо-водяного типа (ВВЭР).
Конечно, атомные станции нужны нашей стране. Нехватка генерирующих мощностей давно является одним из главных сдерживающих факторов, препятствующих модернизации экономики России. Не зря об этом постоянно говорят в Министерстве экономического развития. И, например, такие атомные станции, как Нововоронежская АЭС-2 или новые энергоблоки Ростовской АЭС, когда будут запущены, дадут мощный импульс развитию экономики их регионов. Не говоря уже о многострадальной ПАТЭС (плавучей атомной теплоэлектростанции), пуск которой действительно может помочь Северу России не просто выживать, а начать развиваться. Однако насколько безопасны строящиеся атомные станции?
АЭС выдержит падение самолета… если не развалится раньше
Как заявляет заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль Арутюнян, очевидно, что современное развитие атомной энергетики основано на новых технологиях безопасности заведомо более высокого уровня, чем технологии станций предыдущего поколения. Таких, например, как японская Фукусима, проект которой был выполнен сорок лет назад. Задачей атомной энергетики является не только поддерживать существующий высокий уровень безопасности, продемонстрированный за пятьдесят лет ее развития, но и обеспечить переход на другой уровень безопасности, не требующей временной эвакуации населения ни при каких авариях. Именно на этих принципах сконструированы и спроектированы строящиеся в настоящее время в России и в ряде стран за рубежом российские атомные станции по проекту АЭС-2006.
Что же касается развития традиционной атомной энергетики на ВВЭР, то, как отмечает Арутюнян, в проекте АЭС-2006 реализованы новые системы безопасности, включающие в себя пассивные системы отвода остаточного тепла от реактора, независимо от наличия источников энергоснабжения, без участия персонала, в течение трех суток. Кроме того, в этом проекте реализована «ловушка» для удержания топлива в пределах защитной гермооболочки АЭС, даже в случае полного расплавления топлива и корпуса реактора. Новые энерготехнологии предполагают и переход на так называемые принципы естественной безопасности, предотвращающие такие аварии, как разгон реактора или разрушение ядерного топлива, а также минимизацию количества радиоактивных отходов за счет замыкания ядерного топливного цикла.
Как заметил ученый, «новые АЭС в России уже строятся. Это Нововоронежская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2, Балтийская АЭС. Эти станции сооружаются на основе нового российского проекта АЭС-2006 с реализацией новых пассивных систем безопасности, таких, как двойная защитная оболочка, рассчитанная на падение тяжелых самолетов, и «ловушка» для удержания топлива при любых тяжелых авариях в пределах защитной оболочки, пассивной системы отвода остаточного тепловыделения от реактора в течение более трех суток без каких‑либо источников энергообеспечения». 
Однако здесь стоит учитывать еще один фактор. Все эти меры безопасности сработают только в том случае, если строительство новых атомных станций велось добросовестно, с соблюдением всех положенных норм и правил, а вот здесь есть сомнения. Дело в том, что при реализации масштабной программы строительства новых АЭС «Росатом» столкнулся с проблемой нехватки кадров. Это косвенно подтверждается тем фактом, что руководство атомной отрасли поставило задачу существенного расширения круга строительных организаций, занятых в сооружении АЭС и других объектов атомной отрасли.
– Сегодня в атомной отрасли в строительство вовлечена сотня наших предприятий-заказчиков и семьдесят генподрядчиков, только на возведении атомных станций у нас занято сто восемьдесят подрядных организаций, – говорит первый заместитель директора Отраслевого центра капитального строительства «Росатома» Дмитрий Тверитинов. – Тем не менее мы заинтересованы в привлечении новых квалифицированных строительных организаций, поскольку только с помощью конкуренции мы можем обеспечить сооружение объектов в требуемые сроки по установленной цене и с надлежащим уровнем качества, – подчеркивает первый замглавы ОЦКС «Росатома». К сожалению, нехватка кадров зачастую приводит к тому, что на строительстве работают люди, не обладающие достаточной квалификацией. 
Например, 17 июля прошлого года на стройплощадке ЛАЭС-2 произошло обрушение металлоконструкций. При бетонировании здания центрального зала первого энергоблока ЛАЭС-2 специалисты «Росэнергоатома» зафиксировали нарушение целостности армокаркаса на отметке выше +8,5 метра от уровня земли. Примерно через час была зафиксирована деформация арматуры, находящейся выше данной отметки. Лишь по чистой случайности обошлось без человеческих жертв – за несколько минут до обрушения строители покинули рабочие места, отправившись на обед.
Были нарушены технологии проектирования и строительства. Еще в конце мая строители обнаружили отклонение арматуры, заложенной в наружную защитную оболочку блока. На отметке 22 метра оно составляло 600 миллиметров от вертикали. Специалисты считают, что ЧП случилось из‑за отсутствия в проекте жестких армокаркасов, которые бы фиксировали арматуру.
Причем, как замечают эксперты, подобного ЧП при строительстве атомного блока история оте­чественного атомстроя не знает, с такими ляпами стенки атомных блоков АЭС еще не сооружались. Так как станция еще не действующая, то ничего катастрофического не произошло, но от вопроса, насколько надежной будет АЭС, на которой уже не первый раз происходят ЧП, никуда не деться. 
Кстати, подобный случай на стройплощадке ЛАЭС-2 уже был. В январе 2012 года под порывом ветра рухнула четырнадцатиметровая арматурная стенка. А примерно за месяц до аварии в интернете появилось письмо сотрудников Сосновоборского филиала «Атомэнергопроекта» по поводу методов работы руководства головного института. «Недостаток компетентности в части целостного понимания технологии проектирования и сооружения АЭС, тем более в условиях сооружения фактически головного блока, руководство ОАО «СПб АЭП» пытается компенсировать недальновидными, карательными, импульсивными решениями в отношении немногих оставшихся профессионалов», – говорилось в том письме. Правозащитники заявляют, что причины аварии – в том, что на стройке работают гастарбайтеры, которые к тому же трудятся чуть ли не в рабских условиях. «Рассчитывать на то, что люди, работающие в рабских условиях, могут сделать качественную работу, невозможно. Ничего удивительного в том, что лишенные элементарных человеческих условий труда и проживания гастарбайтеры схалтурили, нет. Другой вопрос – почему стратегический объект возводят непрофессиональные рабочие?», – заявляют они. Кроме того, по их данным, низко­квалифицированную рабочую силу привлекают к строительству и других атомных станций в России. По-другому и быть не может, так как у «Росатома» просто не хватает квалифицированных рабочих. Однако возникает вопрос: какого качества будут новые АЭС?
Напомним также, что стройку ЛАЭС-2 уже пыталась остановить прокуратура. 29 декабря 2010 года по постановлению прокурора Соснового Бора за многочисленные нарушения норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства деятельность ЛАЭС-2 была приостановлена. Нарушения выявили еще в июле 2010 года, но строители это просто проигнорировали.Тогда суд постановил заморозить работы на сорок суток. Правда, уже 11 января 2011 года свое решение отменил – учитывая положительную рекомендацию прокуратуры и обязательства застройщика устранить недоработки.
Ненужные АЭС
Стоит задуматься и о том, нужны ли нам вообще новые атомные энергоблоки. Возникает ряд вопросов к тем, кто планировал их строительство. Так, калининградские СМИ утверждают, что «Росатом» намерен заморозить строительство Балтийской АЭС. Правда, в госкорпорации это опровергают и говорят, что речь идет лишь об изменении схемы строительства. Причины переформатирования проекта Балтийской АЭС – экономические: планы пришлось скорректировать из‑за несговорчивых соседей (прибалтийских стран).
Дело в том, что до конца 2009 года Балтийская атомная электростанция не фигурировала в планах российского правительства. «Росатом» пролоббировал ее включение в государственный план с условием, что будут привлечены европейские инвесторы, которые покроют половину стоимости, говорят эксперты. Однако интенсивные поиски и переговоры на протяжении последних трех лет так ни к чему и не привели. По информации «Рейтер», «Росатом» хотел продать до 49 процентов в проекте нескольким инвесторам, заинтересованным в покупке электроэнергии будущей АЭС. Госкорпорация вела переговоры с итальянским банком Unicredit, немецким Hipovereinsbank, французскими Societe Generale и BNP Paribas об участии в этом проекте. Однако (возможно, под давлением ЕС, возможно, по собственным причинам) желающих приобретать энергию не нашлось. А Литва пригрозила отключить Калининградскую область от общей энергосистемы, сохраняющейся с советских времен.
Сегодня, как заявляют эксперты, стоимость Балтийской АЭС оценивается в 10 миллиардов долларов США, однако в случае, если область отключат от общей с Прибалтикой энергосистемы, для запуска этой АЭС необходимы будут новые линии электропередачи, что потребует, по некоторым оценкам, вложения еще нескольких миллиардов долларов. А учитывая тенденции в атомной отрасли, эти цифры нельзя называть окончательными. 

Официально «Росатом» не отказывается от АЭС. 
– Я уверен, что те решения, которые сейчас готовятся – о размещении здесь блоков малой мощности, – это ни в коем случае не отказ от строительства первого большого блока. Первый блок однозначно будет, – заявил директор программы Дирекции по капитальному строительству госкорпорации «Росатом» Сергей Бояркин. При этом он отметил, что размещение на площадке нескольких блоков малой мощности – это один из возможных вариантов в случае, если Калининградская область будет работать в изолированном режиме. О каких мощностях новых блоков идет речь, не указывается. Вероятно, сейчас идет анализ и выбор. Но возможны два варианта – установка блоков мощностью 400 или 640 МВт. Именно такие малые реакторные установки сейчас имеются у «Росатома».
Однако если строить сейчас блоки малой мощности, то строительство более мощных блоков будет действительно законсервировано, отложено до лучших времен. Строительство Балтийской АЭС началось в 2010 году по проекту АЭС-2006, предполагающему установку двух реакторов ВВЭР мощностью 1200 МВт. Пуск первого блока мощностью 1150 МВт планировался в 2017 году, второго – в 2018 году. Для реакторного здания первого энергоблока сооружалась защитная бетонная оболочка и в конце прошлого года была установлена ловушка расплава активной зоны реактора ВВЭР-1200. Теперь, с изменением мощности реакторов, для Балтийской АЭС понадобится новый проект, новые согласования, лицензии, экспертизы, новые общественные слушания. Теоретически, по мнению экспертов, можно в защитную оболочку реактора ВВЭР-1200 «вписать» реактор ВВЭР-640, но это потребует отдельных исследований и нового проекта. То же касается и котлована, уже выкопанного для реакторного здания второго энергоблока Балтийской АЭС. Все это приведет к тому, что строительство Балтийской АЭС по существующему проекту, с двумя реакторами ВВЭР-1200, будет приостановлено и начнется разработка совершенно нового проекта. Так что, по мнению пессимистов, новое строительство может начаться не ранее чем через два года. Не исключен и вариант полного отказа от строительства, если проект, по более внимательном рассмотрении, признают ненужным.
Можно сделать вывод, что не для каждой из новых российских АЭС их строительство экономически обосновано. Еще один пример – Нижегородская АЭС. Как отмечают независимые эксперты, она не нужна региону, где сооружается, там и так достаточно генерирующих мощностей, а в случае их нехватки проще построить теплоэлектростанцию. По мнению специалистов, выгоднее было бы построить новую АЭС не на границе Нижегородской и Владимирской, а на границе Владимирской и Московской областей (например, около Покрова или Александрова). Мало того что там более устойчивые грунты и нет карстов, так к тому же это сильно помогло бы налогами и созданием рабочих мест региону, который много потерял в период кризиса. А близость Москвы и Московской области гарантировала бы постоянный спрос на энергию станции.
Еще один вопрос заключается в тех бюджетных затратах, которые выделяются на реализацию программы строительства новых АЭС до 2015 года. Напомним, что совокупные затраты на эту программу составляют около полутора триллионов рублей, из которых примерно половину планируется направить из федерального бюджета. 
Мы далеки от популистских лозунгов о необходимости скорейшего и полного отказа от атомной энергетики и не станем обвинять коварное атомное лобби, которое, в отличие от бессребреников из нефтегазовой отрасли, корыстно хочет наводнить Россию дорогими и неэффективными атомными станциями. Атомная энергия нужна нашей стране. Другой вопрос – нужны ли нам такие АЭС, которые строятся в России сейчас?
Борислав ФРИДРИХ
 
 СПРАВКА 
В настоящее время в России строится десять энергоблоков АЭС: 
Белоярская АЭС (Заречный Свердловской области), энергоблок № 4, реактор БН-800, запланированная дата физического пуска – 2014 год; 
Нововоронежская АЭС-2 (Нововоронеж, Воронежская область), энергоблоки 1 и 2, реактор ВВЭР-1200 (проект «АЭС-2006»), даты пуска – 2014 и 2016 годы, соответственно; 
ЛАЭС-2 (Сосновый Бор Ленинградской области), энергоблоки 1 и 2, реактор ВВЭР-1200, даты пуска – 2015 и 2017 годы, соответственно; 
Ростовская АЭС (Волгодонск Ростовской области), энергоблоки 3 и 4, реактор ВВЭР-1000, даты пуска – 2015 и 2019 годы, соответственно; 
Балтийская АЭС (Неман Калининградской области), энергоблоки 1 и 2, реактор ВВЭР-1200, даты пуска – 2018 и 2021 годы, соответственно; 
плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Михаил Ломоносов» (предполагаемое размещение – Певек Чукотского автономного округа), реактор КЛТ-40, дата пуска – 2018 год. 
Кроме того, у «Росатома» также есть лицензия на строительство на ЛАЭС-2 энергоблоков 3 и 4, а также первых двух энергоблоков на планируемых Нижегородской АЭС (Навашихинский район Нижегородской области), Центральной (или Костромской) АЭС (Буйский район Костромской области) и Северской АЭС (Северск Томской области). 
Запись опубликована в рубрике Твое мнение должно быть услышано с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий