Крах строительства Балтийской АЭС нужно было предвидеть

Калининградцы обсуждают причины остановки строительства Балтийской АЭС. Возведение объекта, который должен был «накормить» электричеством не только российских эксклав, но и близлежащие страны Евросоюза, остановилось. Эксперты региональной палаты в полный голос транслируют точку зрения европейских чиновников о том, что, к примеру,Германии эта станция не нужна была в принципе. 
Но самая любопытная информация о скандале с Балтийской АЭС находится на поверхности.
— То, что строительство Балтийской АЭС в Калининградской области не состоится, можно было предвидеть, — заявил председатель рабочей группы по тарифам и нормативам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области Сергей Шерстюк. – Во-первых, потому что государственное финансирование возведения данного объекта в соотношении с общей стоимостью работ было заложено только на 51%. То есть это доля российского владения Балтийской АЭС. На остальные 49% планировалось привлечь иностранного инвестора. Не привлекли! Денег не получили. Значит, почти половина стоимости возведения станции легла бы дополнительной нагрузкой на российский бюджет. А это миллиарды (265 млрд. 348 млн. 160 тыс. руб. – оценочная стоимость всех работ, включая организацию инфраструктуры вокруг станции, — прим. Русского Запада), которых на такие цели в российском бюджете нет. 
Вторая причина заведомой несбыточности проекта Балтийской АЭС кроется в нехватке передающих сетей, которые могли бы распределять энергию от станции потребителям.
Это огромное количество сетей, которые нужно построить, — продолжил председатель рабочей группы по тарифам и нормативам ЖКХ Общественной палаты Калининградской области. – На них нужно затратить сумму, эквивалентную половине той, которая необходима на сам объект «Росэнергоатома»… 

— То есть, по вашему мнению, проект возведения Балтийской АЭС был «мертворожденным»?
— Да. 
Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий