Янтарная радиация. До аварии на Балтийской АЭС осталось…

Страшно, аж жуть!
Ну, смертнички, поздравляю! На Балтий­ской АЭС новая “перепланировка”. Не успели жители Калининграда переварить новость, что гендиректор госкорпорации “Росатом” Сергей Кириенко по прозвищу “киндер-сюрприз” “поручил проработать возможность использования на строящейся атомной электростанции дополнительных реакторов малой мощности”, как весёлые атомщики сделали новое заявление.

Теперь они собираются вовсе заменить два больших реактора восемью маленькими. Типа, мужики покумекали и сами себе удивились: “А на хрена мы такую большую мощность запланировали?!” И решили всё переделать. На ходу. Прямо во время строительства. Когда уже был “на века” отлит железобетонный фундамент (под большие реакторы, разумеется).
Всё нормально. Руководство “Росатома” утверждает, что “никаких инженерных сложностей нет”.
— Раньше мы никогда этого не делали, — оптимистично заявил директор по проектному инжинирингу “Росэнергоатома” Александр Полушкин, — но, как говорится, глаза боятся, а руки делают!
В таком заявлении может порадовать только одно: эти люди ещё страх не потеряли. То есть, “башню” им пока что неокончательно снесло. Хотя дело идёт именно к этому…

Авось купят!
Напомним, что в соответствии с первоначальным проектом станция должна была состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2.300 MВт. Запуск первого энергоблока был запланирован на 2016 год, второго — на 2018 год. Планировалось, что Балтийская АЭС станет обеспечивать энергией страны Балтии, Польшу и Германию.
Почему так “планировалось” — теперь уже никто не скажет. Но Польша, Германия и Прибалтика об этом не знали. Эти страны вовсе не собирались покупать электроэнергию Балтийской АЭС.
Однако “Росатом” с маниакальной настойчивостью твердил: “Ништяк! Авось купят”. Некоторые граждане этому странным образом верили и уже видели “янтарный рай” процветающим ядерным регионом. Но “авось” не случился.
Тогда “Росатом” начал врать доверчивым налогоплательщикам, что “всё у нас ещё получится”. Дескать, мы не только два больших реактора на АЭС установим, но ещё и несколько маленьких к ним добавим. На всякий случай. Вдруг басурмане одумаются?
И вот, наконец, эффективные менеджеры “Росатома” объявили: больших реакторов вообще не будет, устанавливать будут восемь маленьких.

Подопытные кролики
— Будет реактор, который эксплуатируется лет 40, — в который раз “лечит” народонаселение “Росатом”. — Первый проект может быть готовым к лицензированию, по нашим оценкам, где-нибудь в конце 2016 года.
По словам Александра Полушкина, речь идёт о реакторах “КЛТ-40С”. Только вот насчёт 40 лет эксплуатации он явно загнул. Эта установка является усовершенствованной модификацией корабельных реакторов (использовавшихся на подлодках и ледоколах). Но “КЛТ-40С” ещё нигде не использовался! То есть опыта эксплуатации данного реактора пока нет. Даже в море. На земле — тем более.
Так что Калининградская область станет испытательным полигоном. А мы с вами — подопытными кроликами.

Ядерная топка
Интересно, что модификация корабельного реактора “КЛТ-40С” создавалась специально под проект “плавучей атомной электростанции”. Её планировали использовать на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Эдакая баржа с реактором. Но что-то не задалось, и проект пока остаётся нереализованным. И тут на беду подвернулась Калининградская область.
Правда, ещё лет десять назад, ещё будучи в ранге министра экономического развития РФ, Герман Греф так оценил экономическую эффективность “КЛТ-40С”:
“Стоимость одного киловатта установленной мощности плавучей атомной станции (ПАТЭС) — $7.200. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации”.
Но нам не привыкать бросать деньги на ветер. В данном случае — в ядерную топку.

Сотни трагедий
Отдельная тема — безопасность реакторов малой мощности. Прототипы “КЛТ-40С” имеют долгую и славную историю. Особенно хорошо с ней знакомы подводники. На советских и российских субмаринах с ядерными установками произошло 45 аварий различной тяжести.
Вот только несколько примеров.
1961 год — знаменитая история с “К-19” (об этом даже голливудский фильм снят). Реактор вышел из строя — экипаж облучился. 8 человек погибли сразу. Ещё 42 заработали лучевую болезнь и потом мучительно умирали.
1965 год — “К-11”. При перезагрузке реактора произошёл выброс радиоактивной паровоздушной смеси. Работы временно прекратили. Оценив обстановку, возобновили через несколько часов. Опять то же самое.
В результате погибла часть личного состава подлодки, остальные получили большие дозы облучения. Об уровнях радиоактивного загрязнения и облучения личного состава официальные данные до сих пор не опубликованы.
1969 год — “К-27”. Выброс из реактора радиоактивного газа. Все члены экипажа получили различные дозы радиации, через некоторое время после аварии скончались около 30 подводников.

Лучевая болезнь
В 1982 году произошла авария с реактором на “К-123”. Практически весь личный состав подлодки облучился.
1985 год — “К-431”. Подводная лодка стояла на ремонте. При перезагрузке ядерного топлива произошёл тепловой взрыв, который сорвал крышку реактора и выбросил наружу радиоактивное вещество. В результате аварии пострадали 290 человек. 10 погибли в момент аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 — лучевая реакция.
1998 год — “К-527”. При ремонте реактора субмарины началось поступление в отсек радиоактивной воды из первого контура. Пять человек получили острое отравление, один через шесть часов скончался в госпитале.
Особенно впечатляют аварии во время перезагрузки ядерного топлива. Почему-то нет уверенности, что рабочие Балтийской АЭС будут производить эту необходимую и регулярную операцию лучше, чем военные моряки-подводники.

Цепная реакция
Сегодня стоимость Балтийской АЭС оценивается в 10 миллиардов долларов. Но это ещё не предел: для запуска электростанции необходимы новые линии электропередачи (ещё нескольких миллиардов долларов). Деньги — сумасшедшие. Берут их из карманов простых граждан-налогоплательщиков. То есть мы с вами сами финансируем будущий Чернобыль в самом западном регионе России.
В том, что обязательно какое-нибудь безобразие на АЭС случится — сомневаться не приходится. Сами посудите: объект ещё не построили, а “перепланировка” уже идёт полным ходом. Если специалисты “Росатома” не умеют грамотно планировать, неужели у них получится грамотно экс­плуатировать?!
То есть цепная реакция запущена — количество ошибок и промахов растёт, как снежный ком. То ли ещё будет!

А. Захаров по материалам газеты «Новые колеса»

Запись опубликована в рубрике Твое мнение должно быть услышано с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий