Вопросы на которые мы не получим ответы

На Newkaliningrad.ru закончилась Интернет-конференция с директором ОАО «Балтийская АЭС» Юрием Шалимовым (уже бывшим, конференция началась когда он был директором, закончилась когда он стал заместителем полномочного представителя Президента РФ в Калининградской области)
Редакция Newkaliningrad.ru сразу предупредила:

Вопреки договоренности о том, что ответы поступят до 23 июля, материалы от Балтийской АЭС поступили в редакцию в период с 1 по 24 августа. 12 из 84 вопросов до сих пор остались неотвеченными. Редакция «Нового Калининграда.Ru» приносит извинения тем пользователям, которые не получили запрошенной информации.
http://www.newkaliningrad.ru/news/community/1369375-zavershilas-internetkonferentsiya-s-eksgendirektorom-oao-baltiyskaya-aes.html

Предлагаю ознакомиться с теми вопросами на которые мы не получили ответа. Также хочу заметить, что большинство ответов ни несут никакой информации и состоят из одного максимум двух абзацев, процентов 30% ответов отсылают на ранее данные ответы. Лучше уж они подобных Интернет-конференций вообще не проводили, чем проводить так как они проводят.
Прейдем к вопросам на которые у Юрия Шалимова нет ответов.

17. 1. В области была система контроля за радиационным фоном. Сейчас ее нет. Как вы собираетесь контролировать этот фон и доводить эту информацию до населения?
2. Какие меры планируется осуществить в случае аварии на АЭС с целью обеспечения безопасности населения и его эвакуации при необходимости?
3. Что произойдет с заливом после запуска реакторов? Насколько поднимется температура воды в заливе и как это повлияет на экологию?
4. Кажется в 17 веке Неман промер до дна. Если произойдет аналогичный катаклизм, то как собираются охлаждать реактор? В 2003 году морозы стояли в течение двух месяцев за 20 градусов, Балтика была на грани замерзания.
5. Когда начнется строительство жилого городка для обслуживающего персонала?
6. Кто будет обслуживать АЭС? В области нет такого персонала.
7. Где гарантия, что бывший буммаш сможет надежно изготовить атомный реактор? По своему опыту знаю, что сварщик с недостаточным уровнем квалификации (разрядом) физически не в состоянии выполнить ответственную сварку.
8. Какими маршрутами и по каким дорогам планируется перевозить топливо и его отходы? Насколько мне известно, существующие дороги не выдержат необходимую нагрузку.
9. Почему станция строится прямо под воздушным авиакоридором? Это наземная ядерная мина?
10. Сколько дублирующих систем инфраструктуры будет построено на АЭС? Имеется ввиду водоснабжение, канализация, очистные сооружения и т.д..
Почему руководство Росатома боится провести референдум по строительству АЭС в Калининградской области?
11. Насколько снизятся тарифы для населения за электроэнергию? Или будет как с кольской АЭС, которая обеспечивает энергией Финляндию?
Андрей Алексеев
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

18. А какая заработная плата на должности директора ОАО «Балтийская АЭС» ? Она исчисляется из каких денег, не из денег налогоплательщиков?
Василий
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

28. Кто будет финансировать лечение онкобольных детей, число которых возрастет под воздействием АЭС, за границей? Наши врачи в этом плане серьезно отстают от коллег в той же Германии.
Елена
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

29. Скажите, это нормально, когда агронома ставят на должность директора БАЭС? Вы будете повышать свою классификацию или как Кириенко, почитаете в интернете интересующие темы по атомной энергии?
Евгений
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

34. По данным Всемирной туристической организации (ВТО) комплексное обслуживание одного туриста эквивалентно созданию 9 новых рабочих мест. Аналогично и командировочные, создают дополнительные рабочие места. Но 99% командировочных на Балтийскую АЭС вы селите за пределами Немана.
Это такая политика, добить депрессивный район?
Рафаэль
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

49. Вступил ли коллектив ОАО «Балтийская АЗС» в народный фронт В.В. Путина?
Сергей
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

50. Будучи членом КПСС, секретарем партийного комитета совхоза (кстати Вы писали заявление о выходе из КПСС?), почему Вы вступили не к КПРФ, а в «Единую Россию» и даже «доросли» до секретаря политсовета Калининградского отделения? Это приспособленчество или смена идеологии?
Помогло ли Вам членство в «Единой России» занять должность директора Атомной электростанции, имея диплом агронома?
Виктор
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

51. Не случится ли при Вашем участии в строительстве БАЭС та же история, что приключилась (с Вашим же участием) при строительстве школы на Карамзина и «ДСК 21 век»? Как Вы оцениваете свою роль в данной истории: http://www.newkaliningrad.ru/news/incidents/k1136804.html
Дмитрий
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

54. Меня, как жителя области, интересует самый простой вопрос: кому и зачем нужна БАЭС? Электроэнергии в области и так хватает, снижать ее цену для жителей области после пуска БАЭС никто не собирается, создание новых энергоемких производств (алюминиевых, медных и т.д.) не планируется. Литве и Польше БАЭС не нужна. Появившиеся сообщения об экспорте энергии в Германию выглядят по меньшей мере фантастично. Заверениям в «абсолютной безопасности» никто не верит. Лично Ваш интерес и интересы московских чиновников понятны — распил бюджетного пирога. Но неужели только это?!
Александр
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

59. Не считаете ли Вы, что активное противодействие партией «Единая Россия» проведению референдума среди всех жителей Калининградской области по вопросу строительства АЭС (т.е. фактическое нарушение их конституционных прав), может привести к отказу от покупки электроэнергии в КО странами ЕС, в том числе и по политическим мотивам?
Сергей
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

64. Причиной аварии на ЧАЭС явился человеческий фактор (нарушение регламентов, инструкций, преднамеренное отключение автоматики и т.п.).
Бывший директор Чернобыльской АЭС, Виктор Петрович Брюханов, после окончания энергетического факультета политехнического института последовательно проработал на следующих должностях: дежурный деаэраторной установки, машинист питательных насосов, помощник машиниста турбины, машинист турбины, старший машинист турбинного цеха, начальник смены, начальник турбинного цеха, старший мастер, заместитель начальника котельно-турбинного цеха, начальник котельно-турбинного цеха, заместитель главного инженера, директор АЭС. После аварии на ЧАЭС он был осужден на 10 лет лишения свободы по статье «за нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии».
По какой специальности и на каких технических и инженерных должностях Вы проработали до назначения директором атомной электростанцией?
Считаете ли Вы себя достаточно компетентным в области безопасности атомной энергетики, для нахождения на должности директора АЭС?
Сергей
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

81. как можно к вам попасть на прием
галина
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

82. Что надо сделать, чтобы этой АЭС не было в нашей области?
Тамара
ответ на вопрос будет опубликован в ближайшее время…

Есть ответы которые заставляют усомниться в их правдивости. Согласно всем данным отработанное ядерное топливо будет храниться на территории прилегающей к станции три года, а потом лишь вывозиться на переработку. Между тем с территории Литвы за все время работы Игналинской АЭС (порядка 20 лет) отработанное ядерное топливо так и не было вывезено и до сих пор находится на территории Литвы, такая же ситуация и с Ленинградской АЭС. По словам некоторых экологов переработка подобного типа отработанного ядерного топлива невозможна. И самый последний момент как мы узнаем, что топливо вывезено?

Куда и как будет вывозиться отработанное топливо?
Татьяна
Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) на территории Калининградской области постоянно храниться не будет. В процессе эксплуатации энергоблока образующиеся отработанное ядерное топливо после необходимой выдержки в специальном бассейне помещается в транспортные защитные контейнеры и вывозится на предприятие по переработке ядерного топлива.
В этом году Госкорпорация «Росатом» запускает новое сухое хранилище ОЯТ на ФГУП «Горно-химический комбинат», который находится в г. Железногорске Красноярского края. Объем его рассчитан на все действующие станции и на все будущие.
Хочу напомнить, что до половины общей стоимости строящейся АЭС составляют системы безопасности, в том числе и система безопасного обращения с ОЯТ.

22. Сообщите пожалуйста маршрут вывоза по Калининградской области отработанного ядерного топлива (ОЯТ), через какие города области он будет проходить?
Виктор
Отработанное ядерное топливо после необходимой выдержки в специальном бассейне в здании реактора перегружается в транспортные упаковочные комплекты, вывозится из здания и транспортируется на предприятие по переработке. Все операции с отработанным топливом исключают его контакт с окружающей средой. От места хранения на площадке АЭС маршрут будет проходить через города Неман, Советск, по окружной дороге в Балтийск. Дальше по морю в Россию на специальный комбинат, занимающийся переработкой.

Например ответ про падение самолетов дает понять, что станция может выдержать лишь падение кукурузника, между над станцией будут летать самолета весом порядка 70 тонн (Boeing 737-500, Airbus А320 и АН-148-100)! Несмотря на то, что опасность падения самолета на реактор и вблизи станции крайне мала (Но насчет возможности авиакатастрофы разработчики не волнуются: сотрудники проектного института пояснили, что возможность падения самолета в непосредственной близости от станции находится в районе одной миллионной, а вероятность падения на сам блок станции – в десять раз меньше. Иными словами, можно предположить, что если мимо станции в день будет пролетать максимум 10 самолетов, то срок, в течение которого возможно самолет и упадет на станцию, оценивается величиной около 2740 лет, т.е. примерно втрое больше, чем существует христианская Русь. http://maikl-kostyaev.livejournal.com/56827.html). Все же угрозу террористической атаки никто не отменял, а насколько наша полиция к этому готова мы все прекрасно знаем.

44. 6. БАЭС располагается вблизи международного воздушного коридора. Будет ли БАЭС защищена от возможного падения самолётов массой более 20 тонн?
6. В проекте сооружения Балтийской АЭС учитывается возможное падение самолета массой 5,7 тонн, как было это прописано в техническом задании на проектирование станции. Более того, именно такие параметры диктуют нам нормативные документы Российской Федерации, где учитывается весь опыт в части проектирования, строительства и эксплуатации атомных электростанций в мире за последние годы.

Некоторые ответы просто умиляют.

67. зачем аэс строят в нашей области? может лучше такое строительство вести на крайнем севере? где в случае нештатной ситуации можно будет избежать многих жертв? ведь человек не господь бог и гарантию дать на 100% не может..
борис
На крайнем Севере тоже есть АЭС.

Почему не был проведён референдум жителей КО по целесообразности строительства БАЭС?
Юрий
Законами РФ такое мероприятие при строительстве АЭС проводить не предусмотрено.

Как Вы прокомментируете сообщения целого ряда СМИ и выступление депутатов ГД РФ на пленарном заседании в ГосДуме, о случаях по сути коррупции при проведении тендеров на строительство инфраструктуры Балтийской АЭС?
В частности говорилось о смене уже трех руководителей ответственных за проведение конкурсных мероприятий.

Михаил Костяев
Советую за разъяснениями обратиться к этим депутатам.

Полная версия тут http://www.newkaliningrad.ru/talk/shalimov/1/

Запись опубликована в рубрике Наши дела. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий