Граждане призывают Россию присоединиться к экологической конвенции ООН в 2013 году

25 июня 2013 года, в России проходит день действий в поддержку присоединения к Орхусской Конвенции ЕЭК ООН. Ровно 15 лет назад в датском городе Орхусе был принят международный документ «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».В рамках дня действий проводятся пресс-конференции, круглые столы и семинары, на которых общественники призывают Российскую Федерацию присоединиться к Конвенции по общественному участию в 2013-м году, который провозглашен Годом охраны окружающей среды в России.

Орхусская Конвенция была подписана 38 странами в 1998 году. Россия активно участвовала в обсуждении текста конвенции, но ее не подписала. На сегодняшний день из стран СНГ к конвенции не присоединились лишь Россия и Узбекистан.

Сегодня к полудню, к началу пресс-конференции в Санкт-Петербургском офисе «Беллоны» стали известны некоторые подробности Всероссийской акции за присоединение к конвенции. В Новосибирске прошли конференция и социологический опрос жителей об Орхусской Конвенции; в Волгограде – пресс-конференция и выступление на региональной станции «Эхо Москвы»; в Рязани и Нижнем Новгороде о конвенции охотно рассказали СМИ; также прошли различные мероприятия в Оренбурге и Архангельске, Москве и Санкт-Петербурге.

В Мурманске сегодня вечером в 19 часов пройдет информационно-дискуссионная встреча по проблемам конвенции, ее проводит Мурманская экологическая организация «Природа и молодежь». Завтра вечером в Петербурге на встрече экологического дискуссионного пресс-клуба  «Последняя среда» также будет обсуждаться эта тема.

«Присоединение к Конвенции будет способствовать нормализации экологической обстановки в стране и снизит социально-экономический накал, который все сильней проявляется в обществе. Громких конфликтов, подобных противостоянию в Воронежской области по поводу разработки медно-никелевого месторождения, можно было бы избежать, если бы общественность была вовлечена в обсуждение на начальной стадии проекта» – считает Нина Поправко, руководитель общественной юридической приемной ЭПЦ «Беллона».

Именно поэтому на портале Change.org создана петиция с требованием к органам власти присоединения Российской Федерации к Конвенции ЕЭК ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Петицию в поддержку присоединения России к Конвенции уже подписали такие известные организации как Экологический центр «Дронт» из Нижнего Новгорода, «Экологическая вахта по Северному Кавказу» из Краснодара, «Экологическая вахта Сахалина», Всероссийское движение «Эка», Российская Зеленая Лига, ЭПЦ «Беллона».

День единых действий продолжается, акции идут. К 20 часам предполагается собрать информацию о них их в общий информационный ресурс.

Для справки
В июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост Президента Российской Федерации, поручил правительству рассмотреть вопрос о присоединении  к Орхусской конвенции. Затем  этот вопрос обсуждался 15 марта 2012 года на выездном заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, посвященном вопросам экологической безопасности и защиты окружающей среды. В перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам мероприятия был включен вопрос о присоединении к Орхусской конвенции.
30 апреля 2012 года Президент Российской Федерации утвердил Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года. В соответствии с планом действий по реализации этого документа, который утвержден Распоряжением Правительства от 18 декабря 2012 г. № 2423-р, присоединение к Орхусской конвенции запланировано на 2013 год.

По материалам сайта Беллона

Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий