Интрига вокруг Балтийской АЭС. Кто виноват?

Ситуация вокруг строительства Балтийской АЭС все больше и больше напоминает цирк.

С начало, после совещания у Президента РФ Путина, глава ГК «Росатом» заявил об уменьшении мощности реакторов, планируемых к размещению на Балтийской АЭС. Вместо двух реакторов по 1150 МВт, теперь хотят разместить два реактора по 640 МВт и 40 МВт. Таким образом, руководство «Росатома», фактически признало провал планов о продаже электроэнергии на европейский рынок. Хотя, после недавних решений Европейской комиссии, заявлений Европарламента и позиции Прибалтийских стран, было понятно, что все эти планы не более чем фантазии «Росатома».

Мало того, подобное решение, говорит о том, что в ближайшие лет десять, при самом неблагоприятном раскладе, Литва, Латвия и Эстония полностью присоединяться к европейской энергетической системе. Не стоит забывать, в ближайшее время Литва станет председательствовать в ЕС и постарается решить вопрос, так называемой энергетической безопасности максимально быстро, учитывая заявления официальных лиц стран Прибалтики вполне возможно и реанимирование проекта строительства своей АЭС. Предложенный ЕС энергомост, через территорию Польши, по вполне понятным причинам не самый лучший вариант для Литвы.

Что будет с Калининградской областью? Все же, как-никак, наш регион до сих пор считается главной базой Балтийской ВМФ, и в случае присоединения Прибалтийских стран к энергетической системе ЕС, Калининградская область окажется в энергетической изоляции. Подстраховать выдачу мощностей ТЭЦ-2 попросту нечем, и в случае внештатной ситуации регион может остаться попросту без электричества. Правительство Калининградской области еще два года назад заявило в официальном ответе, что наилучшим вариантом, по их мнению, было бы также присоединение к энергетической системе ЕС.

Но есть и другой вариант – развитие малых генерирующих мощностей.

О необходимости развития малых генерирующих мощностей в своих материалах неоднократно писал профессор, доктор технических наук Гнатюк Виктор.

Развитие малых генерирующих мощностей позволит Калининградской области спокойно развиваться.

Кто же виноват в провале проекта Балтийской АЭС, как поставщика электроэнергии на международный рынок? Отнюдь, не позиция ЕС и Прибалтийских стран, там, есть, как и противники, так и сторонники строительства Балтийской АЭС, именно, как международного проекта. Скорее, это показатель ущербности политики России в Прибалтике, в общем, ничего нового Россия не смогла предложить Прибалтийским странам в качестве обоюдовыгодного сотрудничества. Все, что сейчас предлагается Россией Литве, Латвии и Эстонии в качестве вариантов сотрудничества все пройдено еще во времена СССР, сейчас лишь слегка модернизировано.

Хотелось бы надеяться, что вслед за провалом проекта Балтийской АЭС, последует расследование деятельности лиц, причастных, по сути, к бестолковому использованию колоссальных государственных средств и привлечение их к уголовной ответственности.

Слухи о скорой отставки главы ГК «Росатом» Сергее Кириенко, ходили давно, чем не повод.

 

Запись опубликована в рубрике Наши дела, Твое мнение должно быть услышано с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий